Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Боль в ухе

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если боль в ухе продолжается больше недели.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

С тех пор как вам довелось провести ночь возле ребенка с больным ухом, вы научились распознавать это расстройство. У взрослых тоже возникают боли в ушах, хотя и не так часто. Из-за них бывает невозможно заснуть.

Микроорганизмы, с которыми связаны боли в ушах, вначале, как правило, вызывают респираторные заболевания с расстройствами в полостях носа и горле. Данные расстройства постепенно усиливаются, появляются насморк и общая слабость. Человек ложится в постель. Вирусы и микробы начинают проникать в евстахиевы трубы. Эти узкие канальцы соединяют носовые проходы с внутренним ухом. Оттуда начинается кратчайший путь к среднему уху и барабанной перепонке, которая снабжена чувствительными нервными окончаниями. В результате инфекции возникает нагноение. Гной давит на барабанную перепонку и вызывает боль. Может даже произойти прободение барабанной перепонки.

У детей чаще возникают боли в ушах, потому что они более подвержены респираторным инфекциям, а также вследствие незрелости евстахиевых труб и их невозможности противостоять инфекции.

Другой причиной боли в ушах является попадание большого количества воды в наружный слуховой проход, например, когда вы плаваете. Боли в ушах могут возникать также из-за попадания инородных предметов или роста волос в наружном слуховом проходе.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями, если у вас болят уши.

Используйте подогретое оливковое масло. Временного облегчения боли можно добиться, пустив в ухо несколько капель оливкового или миндального масла. Согрейте ухо в течение нескольких минут бутылочкой с горячей водой, как это делают детям. Затем проверьте масло (его температура должна быть на уровне температуры тела). Закапайте масло с помощью пипетки, но только несколько капель, чтобы покрыть поверхность барабанной перепонки,

Продолжайте использовать тепло. Существуют два подхода к применению тепла для облегчения болей в ушах. Можно использовать согревающую подушечку, наложив ее поверх больного уха, или теплый воздух фена, поставив регулятор температуры в минимальное положение и направив струю в наружный слуховой проход на расстоянии 15—30 сантиметров от уха. Нельзя использовать фен более трех-пяти минут.

Займите подходящее положение. Лучше сидеть в постели, нежели лежать на спине, в положении сидя происходит отток крови от головы. Тем самым уменьшаются застойные явления в евстахиевых трубах. Именно поэтому маленькие дети с больными ушами перестают плакать, когда вы берете их на руки, и снова начинают плакать, когда вы их укладываете в постель. Они плачут не потому, что хотят оставаться на руках, а потому, что им легче, когда их голова находится в приподнятом положении.

Пейте больше жидкости. Употребление в большом количестве воды или соков не только смягчает боль. При повторном наполнении тканей жидкостью происходит прочищение евстахиевых труб, Жевание резинки и зевота также улучшают проходимость евстахиевых труб.

Попробуйте сосудорасширяющие средства. Капли для носа типа нео-синефрина содержат ингредиент — фенилэфрин, который способствует нормализации функций евстахиевой трубы. Данный раствор уменьшает набухание слизистой носа и областей, прилегающих к отверстию евстахиевой трубы. После этого ее проходимость улучшается. Когда состояние евстахиевой трубы приходит в норму, улучшается самочувствие. Не следует использовать капли для носа с фенилэфрином более нескольких дней, также как и превышать дозы, указанные в инструкции по применению препарата. В противном случае можно только ухудшить состояние.

Другим возможным временным средством для облегчения боли в ухе являются также аналгетики типа эдвила и тайленола. Только не думайте, что с исчезновением боли в ухе вам не нужно лечиться дальше с помощью антибиотиков. Аналгетики не убивают микроорганизмов, они только позволяют держать под контролем боль.

Поинтересуйтесь насчет антибиотиков. Поскольку одной из наиболее частых причин болей в ушах является микробная инфекция, большинство врачей рекомендуют принимать антибиотики типа эмоксила и сеслора.

Как избавиться от боли в ушах, в которые попала вода

Очень приятно окунуться в бассейн в жаркий летний день. Но одно плохо — вы можете вернуться домой с водой в ушах. Обратите внимание на следующие советы по этому поводу,

Будьте осторожны, когда чистите уши. Знайте, когда незадолго до плавания вы чистите свои уши, вы, на самом деле, лишаете их защиты. Не нужно трогать ушную серу внутри слухового прохода. Этим вы предотвратите попадание туда воды и сохраните смазку. Сера обладает защитными свойствами. Если вы почистите ухо пальцем, а потом опустите палец в воду, вода не пристает к нему. Поэтому, когда вы чистите уши, не вынимайте из них серы. Просто вытрите наружную часть ушной раковины и слухового прохода влажной тряпочкой.

Попробуйте спирт. Одна-две капли изопропилового спирта при закапывании в уши способствует испарению оставшейся в них воды.

Используйте специальные растворы. Раствор изопропилового спирта и глицерина — «Свим-Иэ» — предназначен для испарения воды, которая могла задержаться в ушах во время купания.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности