Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Переедание

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если вы никогда не испытываете ощущения сытости.
  • Если в результате переедания вам приходится прибегать к слабительным или принудительной рвоте.
  • Если вы считаете, что много едите, но при этом теряете в весе.
  • При хронической депрессии.

О чем говорят ваши симптомы

Когда вы устаете, вам хочется спать. Когда вы чувствуете себя счастливым, вы улыбаетесь. Когда вы голодны, вам хочется есть. Вы не ощущаете голода и все равно едите. Вы начинаете есть, как только просыпаетесь.

Часто мы едим по привычке, а не из-за чувства голода. Многие люди регулярно открывают пакетик с чипсами, когда начинают смотреть телепередачи.

Иногда такие привычки приобретают навязчивый характер.

Люди, увлекающиеся застольем или страдающие повышенным чувством голода, утрачивают всякое чувство меры в еде. Во время однократного приема пищи они потребляют несколько тысяч калорий. Затем они прибегают к искусственной рвоте или принимают слабительные. Переедание встречается у людей с низкой самооценкой на фоне постоянных неудач в соблюдении диеты. С течением времени переедание становится разновидностью патологического привыкания -- поведения, от которого невозможно избавиться.

Люди, которые пробуют прекратить какое-либо привычное действие, например курение, часто начинают переедать. Одной из причин этого является привычка что-то делать руками и одновременно жевать.

Или они преодолевают тягостные ощущения при лишении никотина, получая удовольствие от пищи.

Такой же механизм употребления пищи наблюдается у многих людей с депрессиями.

Иногда причина переедания кроется не в психическом состоянии, а в биохимии мозга. Люди с низким содержанием одного из химических веществ головного мозга -- серотонина часто обнаруживают тяготение к углеводам. В редких случаях у лиц с опухолями или повреждениями головного мозга, его части под названием гипоталамуса, вообще отсутствует ощущение вкуса пищи.

Нарушения деятельности эндокринных желез также могут приводить к перееданию. При гиперфункции щитовидной железы происходит резкое ускорение процессов обмена веществ и усиление чувства голода. В случаях нелеченного диабета, заболевания поджелудочной железы происходит усиленное сгорание калорий, поэтому организм компенсирует расход "топлива" повышенным аппетитом.

Некоторые препараты повышают аппетит и приводят к перееданию. Кортизон, часто назначаемый при воспалительных заболеваниях, относится к числу хорошо известных средств, повышающих аппетит. Таким же действием обладают другие стероидные препараты, антибиотики, антидепрессанты и некоторые обезболивающие средства.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Случаи переедания бывают различны. Человек, привыкший постоянно жевать что-то, отличается от человека, который в один присест съедает пищу на тысячи калорий, а потом принуждает себя к рвоте. Если вы принадлежите к числу людей, которые едят, скорее, по привычке, чем в связи с голодом, то вам пригодятся следующие советы. Однако, если вы подозреваете у себя наличие расстройств, связанных с употреблением пищи, в частности психологического характера, обратитесь к врачу. Вам также следует показаться врачу, если с усилением аппетита и увеличением количества употребляемой пищи вы не прибавляете в весе. Это может быть симптомом эндокринных расстройств.

Увеличьте содержание клетчатки в пище. Пищевые волокна позволяют быстрее утолить голод и дольше сохранять чувство сытости. Можно добавлять пищевые волокна в свой рацион за счет немолотого зерна, фруктов и овощей.

Попробуйте заглушить аппетит занятиями физкультурой. Регулярное выполнение физических упражнений является одним из лучших естественных способов подавления аппетита. Если вы будете заниматься физкультурой лишь время от времени, то можете не рассчитывать на такой эффект. Поэтому не ждите чуда от одной пробежки в воскресенье. Под "регулярными" занятиями подразумеваются упражнения, выполняемые от пяти до семи раз в неделю.

Переходите на новый режим питания. Если вы привыкли употреблять пищу во время просмотра телепередач или чтения в своем любимом кресле, вам нужно разрушить связи между занятием, местом занятия и приемом пищи. Выберите у себя в доме такое место, которое было бы предназначено только для приема пищи и приходите туда только на время еды. Закончив еду, уходите оттуда. Если вы ограничите места приема пищи, вы ослабите установившуюся зависимость вашего аппетита от привычной обстановки.

Избегайте употребления диетических пилюль. Широко распространенные диетические пилюли очень мало помогают умерить аппетит. Если даже после их приема и отмечается какой-то эффект, то со временем он утрачивается и человек начинает есть все больше и больше. Такая диета может привести к серьезным нарушениям здоровья -- кровяного давления и сердечного ритма.

Проверьте свои препараты. Если вы заметили, что после приема лекарств у вас повышается аппетит, расскажите об этом своему врачу. Может быть, он сумеет заменить эти лекарства препаратами без подобного нежелательного действия.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности