Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Варикозное расширение вен

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если у вас постоянно отмечаются боли в ногах, судороги или зуд кожи.
  • Если у вас также возникают отек в области лодыжек или кровотечение из вен.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Эти синие линии на коже бедер начинают напоминать вам карту с границами между штатами. Уродливые образования, окружающие их в виде узлов, делают эти линии похожими на дороги в стадии сооружения.

Когда ваши вены начинают представлять собой что-то вроде атласа автомобильных дорог, вероятно, у вас имеется варикозное расширение вен.

Двадцать процентов взрослого населения Америки страдает этим заболеванием. Большинство составляют женщины, матери которых также страдали подобными расстройствами.

Варикозное расширение вен происходит вследствие ослабления и растяжения их стенок. Ослабление сосудистой стенки приводит к нарушениям функций небольших клапанов, расположенных внутри вен, Эти клапаны препятствуют току крови по направлению к сердцу. В результате происходит накопление крови в венах — вены набухают. Накапливающаяся кровь может устремляться в мелкие вены, и тогда возникает картина, напоминающая паутину, расположенную близко к поверхности кожи.

Варикозные вены не только имеют неприглядный вид, но и заставляют человека чувствовать себя плохо. В тяжелых случаях из-за застоя крови в ногах человека, который много времени проводит с молотом или стоит у плиты, у него возникает ощущение, как будто его ноги налиты свинцом. Кроме этого, может наблюдаться зуд или судороги по ночам.

У женщин варикозное расширение вен наблюдается в четыре раза чаше, чем у мужчин. Возможно, это связано с тем, что женскиеполовые гормоны — эстроген и прогестерон — каким-то образом вызывают ослабление стенок вен. Характерно, что начало набухания вен относится к периоду беременности, когда под влиянием резкого увеличения гормонов в организме возрастает объем крови. Происходит перерастяжение вен, после чего они могут уже никогда не возвратиться к прежнему состоянию. Использование противозачаточных препаратов и заместительная гормональная терапия также могут вносить свою лепту в расширение вен.

Может происходить усиление расстройств в результате продолжительного сидения или пребывания на ногах, избыточного веса, запоров или тесной одежды. Если ничего не предпринимать в отношении этих расстройств, то с возрастом усиливается пурпурная окраска кожи в области вен, которые все больше утрачивают эластичность.

Варикозное расширение вен обычно не рассматривается как серьезное заболевание. Единственным исключением является такое состояние, когда расширение вен происходит вследствие нарушений проходимости глубоких вен после травмы, образования тромба, воспаления или таких расстройств кровообращения, как флебиты.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Избавиться от варикозного расширения вен можно путем хирургических вмешательств (это одно из средств на выбор). Вместе с тем существует много других средств, которые позволят вам снизить дискомфорт и уменьшить ваши трудности.

Накачивайте, накачивайте, накачивайте мышцы ног. Ежедневные 20-минутные прогулки, во время которых происходит сокращение мышц голени, способствуют оттоку крови из вен. Во время продолжительной поездки в автомобиле делайте короткие остановки через каждые два часа и походите немного вокруг автомобиля. Находясь на работе, обходите по нескольку раз свой рабочий стол. Во время продолжительного полета в самолете выходите на некоторое время в проход, чтобы прогуляться. Если вам приходится подолгу сидеть на лекциях, попробуйте поочередно напрягать и расслаблять мышцы головы. Это способствует устранению застоя в венах.

Держите ноги в приподнятом положении. Придание ногам приподнятого положения по отношению к уровню сердца ежедневно в течение 15 минут облегчает приток крови к сердцу.

Не сидите нога на ногу. При набрасывании одного колена на другое создается реальное препятствие на пути кровотока.

Пользуйтесь лечебными эластичными чулками и носками. Если у вас отмечаются набухшие вены на ногах, то от регулярного использования плотно облегающих ноги панталонов ваши расстройства могут только усилиться. При подобном распределении давления нарушения в венах усугубляются. Вместо этого нужно носить чулки с точно рассчитаннымдавлением. Такие чулки очень туго сидят в области лодыжки, плотность охвата ноги по мере приближения к верхней части бедра постепенно уменьшается.

Если надевать эластичные чулки утром, не вставая с постели, то они смогут удерживать вены и обеспечивать отток крови в направлении сердца. Более того, женщины, пользующиеся такими чулками во время беременности, могут действительно предупредить развитие варикозного расширения вен. Во многих магазинах и аптеках можно приобрести модные, легкие эластичные колготки, чулки и гольфы с определенной степенью давления. Эти лечебные предметы нужно использовать по назначению врача.

Откажитесь от тесной одежды. Любая одежда, которая препятствует нормальной циркуляции крови в области бедер и голеней, в частности тугие панталоны или гольфы, усиливает застойные явления в венах.

Избегайте высоких каблуков. Обувь на высоком каблуке заставляет мышцы пребывать в постоянно напряженном состоянии и усиливает нагрузку на вены ног. Если вам приходится носить туфли на шпильке, снимайте их время от времени и разминайте мышцы голени.

Сбросьте лишний вес. Чем больше вес, тем более сильное давление приходится на вены ног.

Замените жирную пищу другой — богатой растительными волокнами. Если вы хотите получше узнать, что является причиной ваших набухших вен, обратите внимание на то, чем вы набиваете свой желудок. В рационе современного человека, как правило, содержится мало пищевых волокон и много жира, сахара и соли. Это приводит к повышению внутрибрюшного давления и запорам. Таким образом, увеличивается приток крови к нижним конечностям. В странах, где принято употреблять большое количество пищевых волокон, варикозное расширение вен практически неизвестно.

Употребляйте пищу, богатую растительными волокнами: фрукты, овощи, злаки. Это способствует размягчению содержимого кишечника и уменьшает давление на стенки вен.

Попробуйте некоторые нерадикальные методы лечения. От варикозного расширения вен легкой степени можно избавиться с помощью процедуры, называемой склерозируюшей терапией. Такое лечение проводится в амбулаторных условиях. В вену вводится раствор, который оказывает раздражающее действие на слизистую вен. Раствор приводит к сокращению и слипанию стенок вен. Обычно вена закрывается полностью. На ее месте остается рубцовая ткань, которая впоследствии рассасывается. Вместе с тем склерозируюшая терапия не является лечением в строгом смысле этого слова, считают врачи. После этой процедуры появляются новые расширенные вены и могут потребоваться дополнительные инъекции.

Подумайте об операции. В тяжелых случаях варикозного расширения вен может потребоваться хирургическая операция. Возможно частичное или полное удаление пораженных вен. Лечение с помощью лазерного луча позволяет устранить мелкие вены в виде паутинки. Этот вопросследует обсудить с дерматологом или специалистом в области сосудистой хирургии, и после этого сделать свой выбор метода лечения.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности