Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Височно-челюстной синдром

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если у вас отмечается боль в челюстной области, особенно во время разговора, зевания или жевания.
  • Если вы не можете открыть рот шире, чем на 5 см.
  • Если, кроме расстройств в области челюстей, вы ощущаете боль в шее, плечах или ушах.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Когда в области височно-челюстного сустава отмечаются какие-либо неполадки, врачи говорят о височно-челюстном синдроме. Это неоднородная группа расстройств, и по поводу различных причин их возникновения существуют противоречивые точки зрения.

Данный синдром является наиболее темной областью в стоматологии. Причины и последствия этого расстройства представляются чрезвычайно запутанными.

Одним из начальных проявлений височно-челюстного синдрома являются боли в области лица или головы. Может возникать хорошо слышный щелчок при открывании и закрывании рта. (Если вы слышите такой щелчок, это, тем не менее, не всегда означает наличие височно-челюстного синдрома). Отмечаются воспаление и отечность тканей в области сустава. При нарушении функций поврежденного сустава челюсти могут оставаться в разомкнутом или сомкнутом положении. Вследствие потери эластичности мышц и связок может происходить изменение конфигурации подбородка. При этих расстройствах могут возникать головная и зубная боли, а также звон в ушах.

Боль иногда связана непосредственно с поражением мышц и связок челюстей, вместе с тем она распространяется и на другие области — шею или плечи.

Причины появления височно-челюстного синдрома разнообразны. Это может быть артрит. Артрит вызывает нарушения в этом суставе так же легко, как в любом другом.

Неправильное расположение зубов также может создавать повышенную нагрузку на сустав. Иногда чрезмерная подвижность височно-челюстного сустава возникает после удара в челюсть. Расстройства в этой области усиливаются из-за скрежета зубов и напряжения мышц лица в ситуациях стресса.

Наконец, при инфекционных заболеваниях пазух носа и зубной боли вследствие сильного напряжения мышц лица создается впечатление, что имеет место височно-челюстной синдром, в то время как на самом деле его нет.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Точно так же, как существует множество предположений о причинах расстройств височно-челюстного сустава, есть множество способов устранения дискомфорта. Можно использовать как отдельные, так и комплексные воздействия. Прежде чем вы обратитесь по поводу своих расстройств к специалисту, вам будет полезно познакомиться и использовать некоторые рекомендации.

Оставьте операцию напоследок. Не нужно предпринимать настойчивых действий и торопиться с операцией для устранения заболевания. Прежде всего врачи стараются выявить вредные привычки или факторы повышенной нагрузки, так как с ними часто бывают связаны эти нарушения. Затем они изучают структурные и функциональные особенности суставов. Хирургические вмешательства для устранения дефектов челюстей и зубов используются в качестве последнего средства. Иногда оказывается, что для устранения боли достаточно принимать обычные обезболивающие средства, как, например, аспирин.

Избегайте нагрузки на нижнюю челюсть. Если вас беспокоят боли в области челюсти, то вам лучше спать на спине или на боку. Во время сна на животе создается повышенная нагрузка на одной стороне головы и на нижнюю челюсть приходится большое давление.

Постарайтесь уменьшить стресс. У многих людей стресс проявляется напряжением мышц лица и шеи. Попробуйте расслабить эти мышцы, когда вам приходится сталкиваться с трудностями в повседневной жизни. Держите рот закрытым, но зубы в слегка разомкнутом положении. Когда вы ходите со сжатыми кулаками, вы чувствуете боли в мышцах и одеревенение рук. То же самое происходит, когда вы ходите со стиснутыми зубами.

Проверьте полость рта. Стоматолог-ортодонт или стоматолог, занимающийся лечением височно-челюстного синдрома, может предложить вам специальные устройства для изменения конфигурации челюстей, уменьшения давления на суставы и расслабления мышц. Эти приспособления помещаются в глубоких отделах полости рта и незаметны снаружи.

Обратитесь для этого к хорошему специалисту.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности