Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Выделения из сосков

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если выделения имеют прозрачный или желтоватый вид, водянистые или содержат примесь крови.
  • Если выделения из одного или обоих сосков отмечаются постоянно.

О чем говорят ваши симптомы

Вы могли заметить это утром, когда надевали бюстгальтер. А может быть, вы обратили внимание на выделения из сосков во время своего ежемесячного осмотра. Вы увидели вдруг одну или две капли молочного цвета при надавливании на соски, и у вас похолодели руки. Душа переполнилась страхом.

Неужели случилось что-то нехорошее?

Совсем необязательно. В большинстве случаев легкие выделения из сосков представляют собой нормальное явление. Это так же естественно, например, когда на коже иногда проступают мелкие капельки жира.

Подобно тому, что в фолликулах кожи содержится некоторое количество секрета, в протоках молочных желез находится некоторое количество жидкости. Эти протоки представляют собой трубопроводы, пред назначенные для транспортировки молока к соскам. Наличие небольшого количества жидкости в протоках не должно вызывать удивления. Цвет выделений может быть сероватым, зеленоватым, коричневатым и белым.

Если вы надавите на соски, то выделения усилятся. Выдавливание секрета молочных желез или другие формы воздействия на соски имитируют процесс сосания груди младенцем. При надавливании на соски повышается образование пролактина -- гормона, благодаря которому молочные железы вырабатывают молоко и другие жидкости.

У матерей, кормящих грудью, выделения из сосков происходят спонтанно, даже при отсутствии непосредственной стимуляции молочной железы. От крика голодного ребенка в считанные минуты может произойти пропитывание белья молоком вследствие выделения его из груди матери.

Но даже не в период кормления грудью могут появляться выделения из сосков, если в течение продолжительного времени осуществляется стимуляция молочных желез надавливанием на них или каким-либо иным образом. Такие данные получены в результате исследований. Когда к соскам женщин прикрепляли отсасывающее устройство, то у большинства из них, принимавших участие в исследовании, отмечались выделения из сосков. Причем это не зависело от того, была ли женщина молода или нет. Не имело значения также и время рождения последнего ребенка и даже отсутствие беременности вообще.

Действительно, почти при любом виде стимулирующих воздействий на молочные железы происходит выделение секрета из сосков. Это может наблюдаться под влиянием сильной струи воды под душем, при проведении маммографического исследования, из-за тесного бюстгальтера или трения одежды при выполнении физических упражнений.

Более вероятно появление выделений из сосков при изменении содержания гормонов в организме. Оно происходит под влиянием начала и окончания использования противозачаточных средств, начала менопаузы или получения заместительного лечения гормонами. Кроме гормонов, на этот процесс может оказывать влияние ряд других факторов. Выделения из обоих сосков наблюдаются при лечении антидепрессантами и препаратами для снижения кровяного давления.

При появлении густых желтого, коричневого или зеленого цвета выделений, а также гнойного характера следует думать об инфекционном заболевании молочных желез. Прозрачные, водянистые или кровянистые выделения могут указывать на опухоль. Вероятно, речь идет о доброкачественной, нежели злокачественной опухоли. Вот почему важно обращать внимание на консистенцию, цвет, продолжительность выделений, а также появление их из обоих сосков или только одного.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Ниже даются некоторые советы, которые помогут вам избавиться от мрачных мыслей и взять под контроль свои расстройства.

Обратитесь за медицинской помощью . Если у вас появились выделения из сосков, которые представляются вам ненормальными, доведите это до сведения вашего врача. Если у вас обнаружится инфекционное заболевание, врач назначит вам соответствующие антибиотики.

Пользуйтесь специальными бюстгальтерами , предназначенными для занятий спортом. Если вы предрасположены к выделениям из сосков, позаботьтесь о том, чтобы ваше белье не вызывало их раздражения вследствие трения, особенно во время занятий физкультурой. Ходить без бюстгальтера в подобных случаях -- плохая затея, ваша одежда будет постоянно раздражать молочные железы и усиливать уже имеющиеся расстройства.

Пользуйтесь специальными прокладками. Если вы кормите грудью, вам следует избегать вытекания молока из переполненных желез. Подкладывайте мягкие подушечки с внутренней стороны бюстгальтера, чтобы все выделения из сосков вовремя впитывались.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности