Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Выделения из ушей

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас имеются любые выделения из ушей, кроме ушной серы.
  • Немедленно обращайтесь к врачу, если у вас появились выделения из ушей после ушиба головы.

О чем говорят ваши симптомы

Жидкость, которая сочится из уха, может иметь крайне неприятный вид. Однако это не должно служить основанием для паники, Действительно, если вы предпримете нужные действия, все может пройти бесследно через несколько дней. Респираторная инфекция часто находит дорогу к узкому канальцу, который называется евстахиевой трубой. Он проходит от задней стенки полости носа к ушам. Закрывшаяся евстахиева труба представляет собой идеальную среду для роста и размножения бактерий. В ней образуется много слизи и гноя. Они оказывают давление на нежную кожу барабанной перепонки и часто являются причиной боли в ушах.

В очень небольшом числе случаев давление на барабанную перепонку оказывается настолько большим, что она растягивается как баллон. Когда происходит вскрытие перепонки, то из уха изливается жидкость, и боль ослабевает. Барабанная перепонка почти всегда зарастает снова. Однако необходимо обратиться за консультацией к специалисту, чтобы исключить возможность осложнений.

Повторяющиеся выделения из ушей, напоминающие своим видом выделения при инфекционных процессах в носовых пазухах, свидетельствуют об ослаблении иммунной системы. Если она не справляется с микроорганизмами в ухе, нужно ей помочь введением антибиотиков.

Инфекция -- не единственная причина выделений из ушей. Кроме нее, у пловцов иногда в качестве ответной реакции на попадание воды в уши могут наблюдаться напоминающие по виду молоко водянистые выделения. Иногда может внезапно изливаться какое-то количество темной, коричневатой жидкости. Это результат скопления ушной серы во внутреннем ухе -- довольно безобидное явление.

При таких тяжелых травмах головы, как перелом основания черепа, из ушей может вытекать спинномозговая жидкость. Это бесцветная жидкость, напоминающая воду. Иногда в ней может быть примесь крови. В чрезвычайно редких случаях опухоль наружного слухового прохода может приводить к водянистым выделениям.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если у вас наблюдаются какие-либо выделения из уха -- кроме ушной серы -- очень важно обратиться к врачу. Ниже описываются меры, которые может принять врач, а также вы сами.

Подберите себе антибиотики. Отток жидкости из уха является признаком необходимости борьбы с инфекцией. Правильный выбор антибиотика позволяет справиться с инфекцией в течение 48 часов. Ваш врач сможет назначить вам подходящий антибиотик.

Обеспечьте дополнительный уход детям. Инфекционные заболевания уха у детей иногда требуют очень упорного лечения. Это объясняется тем, что евстахиевы трубы у детей до шести-семи лет не обладают достаточной проходимостью для воздуха и оттока жидкости. В этой связи врачи иногда прибегают к созданию искусственного отверстия, в которое помещают трубочку. Данная операция на барабанной перепонке, называемая миринготомией, не дает возможности накапливаться жидкости, обеспечивая ее отток и вентиляцию уха.

Закладывайте кусочки ваты в уши. Ватные шарики, помещенные в уши, хорошо поглощают выделения, в то же время не препятствуя оттоку жидкости из ушного прохода. Не нужно применять для тампонов никакого другого материала, кроме хлопка. И не нужно закладывать шарики слишком глубоко.

Попробуйте удалить жидкость. Можно использовать кусочки материи или тампоны из хлопка, пропитанные спиртом, для помещения их в наружный слуховой проход. Они впитывают выделения и не дают возможности накапливаться им в ухе, только не следует рисковать и закладывать их глубоко в слуховой проход. В противном случае создается опасность повреждения кожного покрова слухового прохода и создания благоприятной почвы для инфекции.

Надевайте шапочку для купания. Если вы являетесь любителем плавания и у вас имеются нарушения со стороны ушей, то вам будет полезно закрывать уши резиновой шапочкой, пока вы находитесь в воде.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности