Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Нежелательные волосы

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы обнаруживаете внезап ное появление темных, грубых волос на лице, шее или теле.
  • Если, кроме волос, вы отмечаете также отсутствие менструаций или огрубение голоса.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВАШИ СИМПТОМЫ

Молодые люди приходят в восторг, когда нежный пушок над верхней губой у них превращается в темные усы. Если это происходит с женщиной, отмечается прямо противоположная реакция.

Конечно, у некоторых женщин (а также и у мужчин) может наблюдаться большее количество волос на теле по сравнению с другими, особенно в случае наличия предков из Италии, Греции или других стран Средиземноморья. Однако, если вы женщина и у вас вдруг начинают появляться заросли волос на тех местах, где раньше был легкий пушок, это может свидетельствовать о некоторых нарушениях гормонального равновесия.

Эти нарушения возникают совершенно естественным путем. Когда женщины вступают в период менопаузы, они могут замечать появление на лице, шее или животе более темных и плотных волос.

Во время менопаузы яичники образуют меньшее количество эстрогена, гормона, который в нормальном состоянии блокирует действие тестостерона -- гормона, с которым связаны изменения в организме мужчины, достигшего половой зрелости, в том числе и рост волос на лице. Хотя тестостерон, как известно, является мужским половым гормоном, он образуется также и в организме женщин. Когда в женском организме начинает снижаться уровень эстрогена, начинает вступать в действие образующийся естественным путем тестостерон. Наиболее частая реакция на эти изменения -- появление волос над верхней губой.

Кроме менопаузы, на уровень тестостерона могут оказывать влияние другие факторы. Они провоцируют рост волос. Женщины в более молодом возрасте при соблюдении строгой диеты могут вызывать нарушения гормонального равновесия в такой степени, что происходит подавление функций яичников и увеличивается образование тестостерона. У них появляются обильные волосы над верхней губой и более жесткие волосы на других участках тела.

В дополнение к этим факторам, такие препараты, как стероиды и средства для снижения кровяного давления, могут приводить к повышению содержания тестостерона в организме.

Помимо избыточного роста волос, существует и ряд других признаков, настораживающих в отношении гормональных расстройств, которые заслуживают внимания врача. Отсутствие менструаций, увеличение мышечной массы без усиления физической нагрузки или огрубение голоса -- все это признаки, которые свидетельствуют о необходимости обращения к врачу незамедлительно.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Даже если у вас возникает нежелательный рост волос, можно снова придать телу прежний гладкий вид, Вот что нужно делать для этого,

Пересмотрите принимаемые вами препараты. Если вы принимаете стероидные препараты или средства для снижения кровяного давления, поинтересуйтесь у своего врача, не нужно ли внести изменения в схему лечения.

Поинтересуйтесь у врача по поводу спиронолактона. Если у вас продолжаются менструации, врач может назначить вам это лекарство. Оно предупреждает рост новых волос за счет своего влияния на избыточное содержание тестостерона.

Продолжайте употреблять противозачаточные средства. Противозачаточные средства, принимаемые внутрь это еще одна возможность подавления роста волос. Эти таблетки уменьшают количество тестостерона, образующегося в яичниках, ограничивая тем самым рост волос.

Попробуйте заместительную терапию гормонами. Если у вас уже наступила менопауза, поинтересуйтесь у врача насчет возможности заместительной гормональной терапии. При таком лечении осуществляется коррекция нарушенных соотношений эстрогена и тестостерона, и рост нежелательных волос прекращается.

Попробуйте выщипывать нежелательные волосы. В то время как некоторые лекарства и гормоны задерживают рост новых волос, вам может больше подойти способ их удаления в тех местах, где они уже имеются. Если у вас есть лишь единичные твердые волоски на подбородке, вокруг сосков или на бровях, можно их выщипать. Однако этот метод может дать противоположный эффект. При выщипывании волос происходят раздражение корня волоса в фолликуле и стимуляция роста новых волос.

Попробуйте осветляющие средства. Обычно женщины пытаются сделать более светлыми волоски над верхней губой. Прежде чем применять готовые отбеливающие косметические средства на волосках, расположенных в этой области, попробуйте их на небольшом участке кожи на предплечье. Вам нужно убедиться, не вызовет ли это средство раздражения кожи. Не следует накладывать отбеливающие средства на область бровей.

Воспользуйтесь бритвой. По мнению специалистов, от бритья не происходит более быстрого роста волос и они не становятся грубее. Тем не менее, некоторые женщины воздерживаются от этого способа удаления волос, опасаясь, что волосы станут толще. Для достижения хороших результатов, независимо от того, в каком месте вы будете сбривать волосы -- на лице, руках или ногах, нужно предварительно смягчить кожу с помощью мыльного раствора, детского масла или крема для бритья. При этом также происходит размягчение волос. Затем острой бритвой нужно брить волосы, располагая лезвие «против шерсти» (в направлении, противоположном росту волос), сполоснуть кожу и смазать ее увлажняющим кремом.

Удаление волос с помощью воска. Для удаления волос на руках, голенях, бедрах или пальцах лучше использовать специальные полоски из вощеного материала. Этот способ позволяет лучше очистить поверхность кожи, и после его применения волосы отрастают медленнее, чем после бритья. Вновь появляющиеся волосы бывают тоньше и мягче. Они легче удаляются после повторного наложения воска. После того как происходит затвердение горячего воска, полоска удаляется вместе с пропитанными воском волосами. Можно использовать полоски из бумаги с холодным воском для небольших участков кожи с пушковым волосом. Чтобы научиться безболезненно выполнять эту процедуру, для начала неплохо обратиться в косметический салон и получить там соответствующие указания.

Удаление волос с помощью химических средств. Химические средства для эпиляции волос можно использовать на всех участках тела за исключением сосков и глаз. После их применения не происходит быстрого роста иолос, однако их действие может вызывать раздражение кожи. Сначала нужно попробовать наложить их/ на небольшой участок кожи. Если не будет отмечаться ее покраснения, можно наложить крем на все участки кожи, а потом удалить волосы мягкой тряпочкой. После процедуры на кожу следует положить холодное влажное полотенце, чтобы уменьшить ощущение покалывания.

Попробуйте окончательно разделаться с волосами. Электролиз явля ется единственным способом окончательного удаления нежелательных волос, которые уже у вас появились. К волосу подводится зонд, через который пропускается электрический ток для разрушения волосяного фолликула. Для того чтобы избавиться от всех нежелательных волос, может потребоваться несколько сеансов электролиза. Если эту процедуру будет проводить неопытный специалист, то после электролиза могут остаться рубцы и во время процедуры возникать нежелательная боль. Попросите своего дерматолога порекомендовать вам хорошего специалиста с соответствующими навыками, терпением и положительными результатами.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности