Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Головная боль

Головные боли являются одним из наиболее распространенных недомоганий человека. Традиционно.выделяют первичные головные боли, которые составляют сущность заболевания, и вторичные, когда головная боль является одним из симптомов какого-либо заболевания.

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас появились головные боли, которых никогда не было раньше.
  • Если головная боль продолжается более 72 часов или не дает вам возможности заниматься обычными делами.
  • Если головная боль появляется в форме внезапного "взрыва" внутри головы.
  • Если, кроме головной боли, отмечаются нарушения зрения, расстройства речи, координации движений, слабость конечностей или расстройства мышления.
  • Если, кроме головной боли, повышается температура тела или шея становится малоподвижной.
  • Если у вас возникают головные боли при малейшем физическом усилии.
  • Если, кроме головной боли, отмечается рвота, но нет ощущения тошноты.
  • Если головная боль приобретает более частый и выраженный характер.

О чем говорят ваши симптомы

Иногда кажется, что нет ничего ужаснее головной боли. Она пульсирует, давит и сжимает голову. Возникает ощущение сверления внутри головы. Это совершенно лишает человека энергии.

Головная боль является необычайно распространенным явлением. У 90% людей отмечался, по крайней мере, один приступ головной боли в течение жизни. В действительности оказывается, что приблизительно у 60% всего мужского населения и 75% женского наблюдалось хотя бы по одному приступу головной боли за последний месяц.

В девяти из десяти случаев головные боли бывают связаны с сокращением мышц головы. Эти боли называют также головными болями напряжения. Часто они возникают в результате стресса и усталости и вызваны продолжительным сокращением мышц головы и шеи. Такие боли обычно появляются в середине дня. Больные чувствуют себя так, как будто им стягивают голову тугой повязкой.

Всем известные головные боли при мигрени возникают в связи с расширением сосудов кожи и мышц, покрывающих голову. Они начинаются обычно рано утром. При этом бывает очень сильная головная боль с одной стороны или в области задней поверхности глазниц. Боль может продолжаться несколько часов, а иногда затягивается на несколько дней. Некоторые люди, страдающие мигренями, до возникновения головной боли ощущают ауру в виде ярких вспышек или зигзагообразных линий в глазах. Аура возникает за 15-30 минут до наступления боли. При мигренях часто отмечается тошнота, рвота и повышенная чувствительность к свету.

Головные боли у женщин могут быть связаны с менструальным циклом, что подтверждают наблюдения за больными. При этом отмечается, что головные боли типа мигрени гораздо реже встречаются у женщин после менопаузы.

Для мужчин более характерна головная боль так называемого кластерного типа. Это чрезвычайно интенсивная мучительная боль с локализацией в области одного глаза. Такие боли фиксируются приблизительно у одного из 100 американцев. Эти расстройства считаются одними из наиболее тяжелых. Приступы боли могут продолжаться до двух часов. Они возникают один или два раза в день в течение месяца. Затем может наблюдаться перерыв до шести месяцев или даже нескольких лет.

Головные боли возникают также при простуде, гриппе, повышении кровяного давления, повышении внутричерепного давления, кровоизлиянии в головной мозг, опухолях мозга, менингитах, ленточных глистах, глаукоме, зубном абсцессе и резком прекращении приема кофеина. Головные боли могут быть результатом побочного действия некоторых лекарств.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

К счастью, только в 5 из 100 случаев головные боли -- признак тяжелого заболевания. Для большинства людей головная боль, хотя и мучительное состояние, рассматривается как обычное явление жизни. Тем не менее можно научиться регулировать свои головные боли. Вот что нужно делать в таком случае.

Постарайтесь хорошо выспаться. Во многих случаях головные боли проходят после крепкого сна. Но сон может стать и причиной головной боли. Это бывает в тех случаях, когда вы спите слишком мало или слишком много. Вот почему так важно регулярно ложиться спать и вставать утром в одно и то же время.

Перестаньте скрипеть зубами по ночам. Некоторые люди продолжают во время сна оставаться в таком напряженном состоянии, что они скрипят зубами. Наутро они просыпаются с сильной головной болью.

Следите за регулярным питанием. Пропуски пищи так же легко, как и дефицит сна, могут приводить к возникновению головной боли. Пока еще не известно, почему это происходит. Возможно, что после расхода запасов энергии в организме происходит активизация тех отделов нервной системы, которые регулируют мышечный тонус.

Проследите зависимость головной боли от пищи. Людям, страдающим частыми головными болями, полезно обратить внимание на те пищевые продукты, которые они употребляли незадолго до возникновения боли. К продуктам и напиткам, вызывающим головную боль, относятся большинство алкогольных напитков, выдержанные сыры, тушеное мясо, уксус, шоколад, цитрусовые, пицца и любые продукты, содержащие глутамат натрия. Если вы подозреваете, что определенные продукты вызывают у вас головную боль, попробуйте исключить их на время из своего рациона и посмотреть, что с вами произойдет в дальнейшем.

Откажитесь от красного вина. Когда вам будут предлагать выпить красного вина, подумайте дважды. В нем содержится много химических веществ, которые приводят к расширению кровеносных сосудов и появлению головной боли.

Не злоупотребляйте кофе. Не следует позволять себе чрезмерного количества кофе. Если вы выпиваете три и больше чашек кофе на работе и поздно ложитесь спать в субботу, то вы можете просыпаться утром с сильной головной болью. Причиной головной боли является лишение организма кофеина. Чтобы предупредить эти расстройства, врачи советуют употреблять не более одной-двух чашечек кофе объемом в 200 г в течение дня.

Погасите сигарету. Курение приносит вред любому человеку. Под влиянием курения определенный тип головной боли усиливается.

Защищайте глаза от яркого света. У некоторых людей головная боль возникает при нахождении на пляже, когда отблески от воды попадают в лицо и глаза. Этим людям можно порекомендовать носить хорошие солнцезащитные очки и шляпы с широкими полями.

Больше двигайтесь. Физические упражнения являются удивительно эффективным средством против головной боли. Может быть, кому-то это покажется удивительным, но люди, которые играют в быстрые игры с мячом и ракеткой, замечают, что после этого у них проходит головная боль. Физические упражнения уменьшают стресс. Они способствуют выделению естественных болеутоляющих веществ, называемых эндорфинами. Для предотвращения приступов головной боли и других расстройств бывает достаточно 30-минутных прогулок три раза в день. Если головная боль сопровождается повышением температуры, нужно обратиться к врачу и отложить физические упражнения до выздоровления.

Попробуйте тепло. Одним из важных домашних средств облегчения головной боли является использование грелок. Грелки прикладываются к шее и плечам на 15--20 минут каждый день. Это очень хороший способ постепенного уменьшения частоты головных болей, связанных с напряжением мышц. Тепло вызывает расслабление напряженных мышц и предотвращает нарушения кровообращения в них. В крайнем случае, можно попробовать принять горячий душ или ванну, но ничто не действует более эффективно, чем грелки.

Научитесь расслабляться. Методы устранения стресса, например биологическая обратная связь и йога, могут принести большую пользу людям, страдающим периодическими головными болями. (При биологической обратной связи используется специальная электронная аппаратура. Она предназначена для обучения человека контролю над биологическими процессами, которые в естественных условиях не поддаются сознательному контролю.) Попросите своего врача порекомендовать вам специалиста, который бы научил вас технике релаксации.

Призовите на помощь свое воображение. С помощью упражнений по направленному воображению можно успешно избавиться от головной боли. Попробуйте эти упражнения. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза. Представьте себе, что вы лежите на пляже под теплыми лучами солнца. Рядом с вами мягко плещутся волны. Каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с ваших мышц.

После достижения расслабления следует использовать такой прием. Сосредоточьтесь на своей головной боли. Представьте себе, что она обладает определенной величиной, формой и цветом. На что она похожа? Какая она -- гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемешается вокруг нее? Дайте возможность воей головной боли превратиться в жидкость. Позвольте ей растекаться по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев, затем скатиться с кончиков пальцев на пол и следите за тем, как она растекается по комнате, в которой вы находитесь.

Методы лекарственной терапии

Если естественным путем не удается избавиться от головной боли, можно прибегнуть к многочисленным лекарствам, которые назначает врач, и средствам, имеющимся в свободной продаже; ниже приводятся примеры такого лечения.

Попробуйте аспирин. Большинство людей испытывает значительное облегчение от головной боли после приема двух таблеток аспирина или ацетаминофена. Аспирин уменьшает воспаление. Аспирин и ацетаминофен в одинаковой мере хорошо действуют при головной боли.

Не забывайте о кофеине. Если головные боли носят у вас умеренный или выраженный характер, попробуйте принять таблетку аспирина вместе с чашечкой крепкого кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, способствует лучшему всасыванию аспирина.

Принимайте антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты, которые не содержат болеутоляющего ингредиента (бенадрил-25, драмамайн, хлор-триметон), могут привести к уменьшению головной боли, если принимать их по одной или две таблетки через каждые четыре часа, до 300 мг в день, но нельзя превышать дозу, указанную в инструкции к препарату. Эти препараты вызывают расслабление мышц при повторном применении, они достаточно эффективны и позволят вам избежать болеутоляющих препаратов. Первое время вы можете ощущать состояние сонливости. Однако, чем дольше вы будете принимать их, тем больше они будут помогать вам от головной боли и тем меньше будут выражены явления вялости.

Попробуйте вдыхать кислород. Кислород является эффективным средством при головной боли кластерного типа. Он помогает людям, страдающим мигренями. Врачам не известны механизмы облегчения боли при терапии кислородом. По-видимому, происходит замедление кровотока в сосудах головного мозга, что оказывает положительное действие на их клетки. Спросите у своего врача, не будет ли вам полезно подышать чистым кислородом из баллона. Если вам будет показано это лечение, врач назначит кислород и снабдит вас соответствующим техническим устройством.

Подумайте о серьезных препаратах. При головных болях кластерного типа или мигрени вам могут понадобиться лекарства, которые отпускаются по рецепту врача. К ним относятся эрготамин, дигидроэрготамин или суматриптан. Попросите своего врача выписать вам необходимые препараты.

Будьте осторожны с болеутоляющими средствами. Нет худшего лекарства при головной боли, чем регулярное использование обезболивающих средств. Любое средство от боли, будь то назначаемое врачом или имеющееся в свободной продаже, нельзя использовать чаще двух раз в неделю при головной боли. Дело в том, что систематическое использование этих препаратов приводит к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли. Если вам приходится прибегать к чрезмерно большим дозам болеутоляющих препаратов, обратитесь к врачу, чтобы он помог вам составить программу избавления от головной боли.













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности