Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Головокружения как нарушения равновесия

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При головокружениях без видимых причин, сильно выраженных, повторяющихся или стойких.
  • Если головокружение сопровождается звоном в ушах или внезапной потерей слуха.
  • Если у вас внезапно ухудшилось зрение или появилось двоение в глазах.
  • При наличии сильной головной боли.
  • При наличии указаний на случаи головокружения среди ближайших родственников.
О чем говорят ваши симптомы

Вам вдруг начинает казаться, что все вокруг вас поднимается вверх к горизонту, а потом каскадом устремляется в какую-то бездонную воронку. Такое ощущение, возможно, неплохо испытать при катании с горы на роликовой доске. Однако можно придти, по меньшей мере, в замешательство, если ощутить нечто подобное, стоя во дворе собственного дома.

В какой-то момент жизни каждому из нас доводилось ощущать головокружение. Тогда окружающий нас мир приходил в движение, и все начинало вращаться. Многие люди испытывают такие ощущения, глядя вниз с высоты многоэтажного здания или находясь на карусели. Даже астронавтам приходится преодолевать эти ощущения во время космических полетов.

Приблизительно в 70% случаев головокружения являются симптомом нарушений со стороны внутреннего уха. Внутреннее ухо выполняет роль гироскопа и обеспечивает сохранение равновесия в вертикальном положении. Появление головокружения свидетельствует о нарушении функций внутреннего уха. Вместе с тем головокружение также является преходящим расстройством, которое может наблюдаться более, чем при 350 различных заболеваниях. Оно возникает при простуде, аллергии, неправильном питании, стрессе, употреблении некоторых лекарств, вирусных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, диабете, внутреннем кровотечении, сердечных заболеваниях или угрожающем инсульте.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Существует ряд приемов, к которым можно прибегать для преодоления головокружения. Однако, если у вас появляются беспричинные приступы головокружения, покажитесь врачу. Это может оказаться не банальной проблемой, а симптомом серьезного заболевания.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам приостановить развитие симптомов головокружения.

Выключите из игры свои уши. Для поддержания равновесия, наряду с внутренним ухом, человек пользуется также ногами и глазами. Сядьте в кресло, поставив ноги на пол. Держась за кресло руками и глядя на неподвижный предмет в течение нескольких минут, можно добиться уменьшения головокружения. Но не следует слишком часто злоупотреблять этой техникой. Если вы страдаете постоянными головокружениями, покажитесь своему врачу.

Передвигайтесь медленно, но сохраняйте устойчивость. Суть метода преодоления головокружения заключается в движении со скоростью черепахи. Избегайте резкого изменения положения головы, особенно при вставании или переходе в лежачее положение. Вместо этого совершайте движения в несколько этапов. Когда вы встаете с постели, например, посидите на краю матраца хотя бы 30 секунд перед тем, как встать полностью.

Проверьте свои препараты. Многие имеющиеся в свободной продаже и назначаемые врачом препараты, особенно лекарства для снижения кровяного давления, обладают побочным действием, которое проявляется в головокружениях. Попросите своего врача просмотреть принимаемые вами препараты и при необходимости внести соответствующие поправки или заменить их другими.

Ограничьте количество соли. Высокое содержание соли в пище приводит к задержке воды. Это в свою очередь может вызывать нарушения функций среднего уха. Избегайте употребления сыра, ветчины и консервов. Сократите общее количество употребляемой соли до 2 мг в день (это около одной чайной ложки). Такое количество соли содержится в одном чизбургере и небольшой порции салата.

Откажитесь от стимуляторов. Избегайте употребления кофе и откажитесь от табака, потому что они повышают чувствительность организма к движению, говорят врачи. Если вам очень хочется кофе, то ограничьтесь одной-двумя чашечками в день. Но будет лучше, если вы переключитесь на чай из трав.

Сократите употребление алкоголя. Даже умеренное количество алкоголя -- иногда бывает достаточно нескольких глотков пива -- может спровоцировать у некоторых людей сильное головокружение. Если вы замечаете, что от алкоголя у вас возникает головокружение, сократите его прием или вообще откажитесь от него.

Поищите способ избавиться от стресса. Люди в состоянии стресса или тревоги, особенно лица, относящиеся к так называемому типу "А" личности, предрасположены к головокружениям. В таких случаях могут помочь упражнения на релаксацию, дыхательная гимнастика, йога или биологическая обратная связь.

Следите за аллергией. Головокружение может быть симптомом аллергии вследствие действия цветочной пыльцы, чешуек кожи животных и даже пищевых продуктов. Если после употребления какого-либо продукта у вас возникает ощущение вращения, исключите этот продукт из своего рациона.

Принимайте лекарства. Некоторые имеющиеся в свободной продаже препараты, в частности, содержащие дименгидринат или меклизин, снижают чувствительность внутреннего уха к движению и могут предупреждать головокружение. Но в случае выраженного головокружения требуются более сильные препараты, назначаемые врачом.

Лекарственные средства должны применяться людьми с сильными формами головокружения только в самых крайних случаях. Дело в том, что со временем головной мозг начинает обнаруживать замечательные способности приспособления и компенсации нарушенных механизмов при большинстве типов головокружения.

Упражнения для уменьшения головокружений

Пребывание в активном состоянии является одним из лучших способов лечения головокружений, вызванных расстройствами внутреннего уха. Любые физические упражнения, которые связаны с движениями тела и головы, например прогулки, плавание, бег трусцой и даже карате, способствуют преодолению головокружений. Если вы будете выполнять повороты и двигаться, то упражнения помогут вам. Вот несколько советов по этому поводу.

Если вы хотите приступить к упражнениям, то делайте это постепенно. У некоторых людей с выраженными формами головокружения от простой ходьбы по комнате и после вставания может возникать головокружение. Однако перешагнуть через эти ощущения можно. Для этого нужно придать телу положение, в котором только что возникло ощущение головокружения. После этого нужно вернуться и сесть на стул. Если окажется, что вы сможете сделать только три шага, как почувствуете головокружение, это прекрасно. Это уже неплохо для начала. Упражнение -- движение, ощущение головокружения, возвращение на стул -- нужно выполнять несколько раз в день. Оптимальным вариантом является выполнение упражнения три раза в день по 2--15 минут в течение одного занятия. Но вначале, если вам удается выполнять его без ощущения головокружения хотя бы в течение 20 секунд, это уже хорошо. Двадцать секунд упражнений в любом случае лучше, чем ничего.

Упражняйтесь с партнером. Танцы -- это фантастическое занятие для людей, страдающих головокружениями, потому что они включают множество поворотов и вращении. Если у вас отмечаются головокружения, вы можете начать с медленных поворотов на 90°. После этого, когда ваш организм адаптируется, вы можете увеличить объем движений и выполнять причудливые вращения.

Смотрите также "Головокружение у детей", "Нарушения равновесия", "Нарушения походки".













                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности