Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Депрессия

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если у вас отмечаются подавленное, тревожное настроение или ощущение "пустоты", которые никогда не проходят.
  • Если у вас имеются суицидальные мысли.
  • Если ваши прежние отношения и занятия, которые доставляли вам удовольствие, теперь не вызывают чувства радости. Если даже секс перестал интересовать вас.
  • Если вы не можете спать, спите слишком много или очень рано просыпаетесь.
  • Если вместе с ощущением подавленности вам трудно сосредоточиться на чем-либо, вспомнить что-то или принять решения.
  • Если на фоне подавленного настроения вы стали употреблять алкоголь больше, чем обычно.
  • Если вам хочется кричать или плакать от отчаяния.

О чем говорят ваши симптомы

Иногда на человека нападает тоска. Это могут быть боль утраты любимого или близкого человека, который занимал важное место в вашей жизни, большие неприятности личного характера типа развода или потери работы. Развитие депрессии в подобных случаях (даже если она продолжается несколько месяцев) является совершенно естественной реакцией.

Под влиянием низкой самооценки и предрасположенности к стрессу человек также может впадать в депрессию. Ученые установили, что \ людей с тяжелыми депрессиями отмечается нарушение равновесия некоторых химических веществ в головном мозгу.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Независимо от причин депрессии, существует много эффективных способов уменьшения хандры.

Отложите на будущее чувство вины. Если ваша депрессия связана с представлениями о своих неправильных действиях, то самобичевание не поможет делу, важно предпринимать что-то. Ощущение вины действительно вытекает из ошибок. Но патологическое чувство вины или стыда выглядит по-другому -- когда человек считает себя "неправильным".

Осветите свою дорогу повседневными делами. Постарайтесь наладить свой режим сна, откажитесь от дневного сна. Таким образом, вам будет легче регулировать полный цикл сна и распределять свое время. Вы успеете сделать больше. Это повысит вашу самооценку, и вы будете чувствовать себя лучше. Если у вас окажется слишком много дел, не надо браться за все. Откажитесь от чего-то, иначе вы рискуете подвергнуть себя сильному стрессу.

Откажитесь от своих утренних закусок и кофе. Чашка кофе с сахаром может вдвое усилить депрессию. Многие люди, которые исключают эти продукты из своего рациона, отмечают заметные перемены в состоянии через четыре-пять дней.

Оставьте выпивку для других. Периоды пониженного настроения -- это очень удобное время для отказа от алкоголя. Несмотря на свое кратковременное притупляющее действие на эмоциональное состояние, он является мощным средством усиления депрессии.

Избавляйтесь от депрессии с помощью физических упражнений. Многие люди отмечают антидепрессивное действие физических упражнений. Занимайтесь ими регулярно в такой степени, в какой вам позволяет физическое состояние.

Сократите просмотр телевизионных программ. Это обманчивое занятие. Оно тесно связано с депрессией. Одним из первичных симптомов депрессии является апатия, потеря вкуса к жизни и отсутствие энергии. Пристрастие к телевидению в значительной мере затрудняет для некоторых людей преодоление депрессии.

Откажитесь от курения. Курение является другой привычкой, которая тесно связана с депрессией. Но если степень снижения настроения у вас достаточно велика, то вам потребуется больше помощи в отказе от такой привычки. Можно обратиться за профессиональной помощью. Для этого потребуется много попыток, поэтому не сдавайтесь!

Следите за своими поступками. Не следует принимать серьезных решений, когда вы в депрессии. Решение о смене работы, женитьбе или разводе подлежит серьезному обдумыванию только после исчезновения депрессии. Для нормализации состояния потребуется немало времени, поэтому не следует предъявлять к себе повышенных требований.

Попробуйте ароматерапию. Исследования свидетельствуют о существовании непосредственной и мошной связи между восприятием запахов и эмоциями. Даже при мысленном представлении запаха может происходить смена волн в головном мозгу, считают ученые из Фонда изучения лечения с помощью обонятельных и вкусовых ощущений в Чикаго. Запах жасмина, например, может действительно вызвать подъем энергии у депрессивного человека. Капните жасминного масла на кисть руки или предплечье и просто нюхайте его, когда у вас понижено настроение.

Когда депрессия принимает затяжной характер

Вы перепробовали все средства, и все равно тоска не покидает вас? Если не удается сдвинуть с места депрессию, то можно испробовать еще некоторые возможности для облегчения состояния. Ваш врач поможет вам решить, какой из предлагаемых ниже подходов окажется лучшим для вас.

Пересмотрите принимаемые вами препараты. Некоторые лекарства, применяющиеся по назначению врача, в том числе для снижения кровяного давления, антигистаминные средства и стероидные препараты для лечения астмы, могут провоцировать возникновение приступов депрессии. Появление депрессивных симптомов может быть также связано с повышением или снижением функций некоторых эндокринных желез. Это касается, в частности, щитовидной железы. Поговорите со своим врачом по поводу возможных осложнений от принимаемых вами препаратов.

Подумайте о консультации специалиста. Опытный психотерапевт, внушающий вам доверие, может очень тонко исследовать ваши проблемы. Специалист в области межличностных отношений может выявить причины, усугубляющие вашу депрессию. Специалист по поведенческой терапии поможет вам изменить негативные представления и формы поведения, которые сопровождают депрессию.

Попробуйте средства, влияющие на биохимию мозга. Ваш врач может назначить вам антидепрессивные средства. Эти средства уже давно используются в клинической практике. При их употреблении не возникает лекарственной зависимости. Традиционно в группе антидепрессантов выделяются два типа препаратов; трициклического ряда и ингибиторы моноаминооксидазы. Вы можете поинтересоваться у врача по поводу флюоксетина и бупропиона. Эти два антидепрессивных препарата обычно не обнаруживают побочного действия, характерного для традиционных препаратов.

Увеличьте употребление витаминов группы В. Последние исследования показывают, что при повышении содержания витаминов группы В - тиамина, рибофлавина и пиридоксина в организме у пожилых люден достигаются лучшие результаты при лечении трициклическими антидепрессантами.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности