Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Дискомфорт в области ног

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При часто возникающем ощущении дискомфорта в связи с ногами и серьезными нарушениями сна по этой причине.
  • Если, кроме "беспокойства ног", также отмечаются онемение, покалывание, внезапно возникающие подергивания и частые неприятные ощущения ползания мурашек под кожей.

О чем говорят ваши симптомы

Стоит только вам положить голову на подушку, как вы сразу же готовы погрузиться в царство сна. Но в отличие от вашей головы у ног возникает непреодолимое желание спихнуть одеяло и побегать по полу. Это оказывается единственным способом избавиться от ощущения суеты в ногах.

Много людей бродят по ночам, чтобы избавиться от этих своеобразных щекочущих, "подстрекающих", обжигающих ощущений. Подобный дискомфорт носит название синдрома "беспокойства ног", или синдрома Экбома. Около 10% людей страдают этим расстройством. Оно возникает в ночное время или через полчаса после пребывания человека в состоянии покоя. Иногда ползание мурашек распространяется также на руки и бедра. Данный синдром встречается как у мужчин, так и у женщин. Беременные женщины более предрасположены к этим расстройствам. (Обычно их расстройства проходят после родов.)

Точные причины возникновения этих неприятных ощущений не известны. Возможно, речь идет о нарушениях биохимических процессов головного мозга, из-за чего возникают помехи в передаче нервных импульсов в конечности. Синдром нередко обнаруживается у нескольких родственников в семье. Возможно, состояние возбуждения в ногах связано с кофеином. Некоторые ученые считают, что под влиянием кофеина происходит нарушение равновесия химических веществ головного мозга, что ведет к перевозбуждению нервов, проводящих сигналы к мышцам.

Синдром "беспокойства ног" также зависит от переохлаждения, железодефицитной анемии, никотина, стресса, усталости и тревоги. Когда он сопровождается также и другими симптомами -- покалыванием. онемением или судорогами, то это может указывать на наличие диабета, ревматоидного артрита или заболевания щитовидной железы.

В большинстве случаев синдром "беспокойства ног" больше причиняет неудобство, чем свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья. Он то возникает, то проходит сам по себе.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Кроме ходьбы по комнате, существует ряд других способов успокоить свои неуемные ноги.

Попробуйте теплые ванночки для ног. При согревании стон и голеней улучшается кровоток. Тепло также способствует выделению молочной кислоты из мышечной ткани. Молочная кислота усугубляет расстройства. Очень хорошо положить грелку в постель. К грелке можно подключить таймер, который произведет автоматическое отключение грелки через пятнадцать минут (грелки не следует использовать людям, страдающим диабетом, поскольку из-за возможных повреждений нервов они могут не почувствовать ожога).

Помассируйте голени. Если медленно поколачивать голени от лодыжки до колена, то улучшится кровоснабжение и уменьшатся неприятные ощущения в ногах.

Попробуйте массаж с мазями. Использование содержащих ментол мазей для местного применения, таких, как "Бен-Гей", вместе с массажем может ослабить патологическую активность нервов. Во всяком случае, ощущение тепла при втирании этих мазей может отвлечь от ощущения ползания мурашек и помочь заснуть.

Принимайте хинин. С помощью двух таблеток препарата "Кьювел", который имеется в свободной продаже и содержит хинин вместе с витамином Е, можно уменьшить неприятные ощущения в ногах, а также судорожные явления, которые могут эти ощущения сопровождать. Но прежде чем делать это, посоветуйтесь со своим врачом.

Попробуйте аспирин. Механизм действия аспирина не совсем понятен. Тем не менее прием двух таблеток аспирина или тайленола на ночь могут избавить вас от неприятных явлений и позволят вам заснуть.

Ложитесь спать попозже. Оказывается, что люди, которые могут дольше не ложиться спать и которые позже засыпают, в меньшей степени страдают от своих беспокойных ног по тем или иным причинам. Однако нужно остерегаться переутомления, а то вы можете "пропрыгать" всю ночь.

Откажитесь от вечернего кофе. Без этого стимулятора вы просто будете лучше спать. Не помешает и сокращение приема напитков, содержащих кофеин, в течение дня.

Исключите выпивку и сигары в послеобеденное время. Никотин и алкоголь -- это вещества, которые нарушают глубокий, полноценный сон.

Принимайте препараты с витаминами и минеральными веществами.

Установлено наличие зависимости между синдромом "беспокойства ног" и дефицитом цинка и фолиевой кислоты в организме, хотя механизм этого влияния остается неясным. Если у вас в семье имеются случаи данных расстройств, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе были в достаточном количестве постное мясо, птица и рыба. В крайнем случае принимайте дополнительно препараты, содержащие эти полезные вещества.

Занимайтесь физическими упражнениями днем. Получасовая быстрая прогулка поможет вам избавиться от стресса и привести в порядок свою нервную систему в общем и целом -- от головы до кончиков пальцев ног.

Попросите врача выписать вам специальные лекарства, если все вышеперечисленные средства не помогли вам справиться с беспокоящими вас явлениями. Возможно, он остановит свой выбор на седатив-ных препаратах, снотворных или препаратах дофаминергического действия. Каждый из этих препаратов обладает побочным действием, вопросы их использования необходимо обсудить со своим врачом.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности