Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Жжение в глазах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При постоянных ощущениях жжения или покалывания в глазах.
  • При химических ожогах глаз нужно обращаться за медицинской помощью немедленно.

О чем говорят ваши симптомы

Речь идет о покалывании в глазах, связанном с раздражающим действием тумана или каплями пота в смеси с солнцезащитным кремом, когда они скатываются со лба и попадают в глаза. Все это вызывает раздражение нежной оболочки, покрывающей глазное яблоко, л острую боль в глазах.

Более серьезные повреждения глаз происходят от, казалось бы, гакого невинного занятия, как катание на лыжах, или во время пребывания на солнце тропического пляжа. Можно получить ожоги глаз гак же, как и ожоги кожи. К ним приводит чрезмерная доза ультрафиолетовых лучей. Через несколько часов вы можете проснуться от острой боли в глазах или с таким ощущением, как будто вам в глаза насыпали песок.

Некоторые использующиеся в домашнем хозяйстве химические средства представляют потенциальную опасность для глаз. При попадании в глаза они вызывают ожоги.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

При частом моргании может прекращаться острая боль от легкого ожога глаз. Однако, если это не помогает, избавиться от боли вам помогут следующие советы.

При сильном покраснении глаз обращайтесь к врачу. Химические ожоги требуют немедленного обращения к врачу. Скорость в этом случае решает все. Быстро промойте глаз водой, раздвинув пальцами веки как можно шире. Подержите голову под текущей водой, под садовым шлангом или просто полейте водой на глаз в течение хотя бы 15 минут без перерыва, делая это крайне осторожно. Держите глаза по возможности широко раскрытыми, чтобы лучше промыть их. После этого немедленно обратитесь за медицинской помощью. Если вы предпримете все эти действия быстро, врачу останется только наложить пластырь и выписать вам капли с антибиотиком (чтобы предотвратить инфекцию). Ваш глаз будет заживать самостоятельно. При более тяжелых повреждениях глаз могут потребоваться хирургические вмешательства-

Прикладывайте холод на область орбиты при солнечных ожогах. Положите на глаза тряпичку, смоченную холодной водой, и примите что-нибудь из болеутоляющих средств -- аспирин или ибупрофен. Если покалывания в глазах не прекратятся через один или два дня, покажитесь врачу.

Никогда не смотрите прямо на солнце. Глядя на солнце, вы рискуете получить ожоги сетчатки. С ней происходит примерно то, что с бумагой при направлении на нее солнечных лучей с помощью лупы.

Как бороться с распространенными ожогами глаз

От случайных ожогов глаз вам помогут избавиться следующие рекомендации.

Используйте специальные бальзамы для век. Вощеные бальзамы для век или бровей создают водонепроницаемый барьер, который препят ствует попаданию солнцезащитных кремов в глаза вместе с капельками пота. Избегайте употребления бальзамов с ментолом, пары ментола могут вызывать раздражение глаз.

Пользуйтесь повязками из хлопка, когда красите волосы. Повязка из хлопчатобумажной ткани предотвратит попадание капель краски для волос или раствора для завивки в глаза.

Остерегайтесь попадания масляных брызг, когда жарите хлеб или готовите пищу.

Осторожнее обращайтесь с пульверизаторами. Когда вы покрываете волосы лаком из пульверизатора, закрывайте глаза и уходите из этого места.

Осторожнее обращайтесь с токсическими веществами. Когда вы работаете с летучими, токсическими и подобными средствами, направляйте раструб или струю в сторону от себя. Используя в домашних условиях едкие щелочи, работайте только в хорошо проветриваемом помещении. Открывая контейнер, содержащий эти и другие токсические вещества, отворачивайте лицо.

Надевайте защитные очки при работе с аккумуляторами. Струя из старой аккумуляторной батареи или ядовитые пары могут ударить вам в лицо. Поэтому прежде чем работать с ними, наденьте очки и перчатки.

Используйте защитные очки во время прыжков в воду. Защитные очки предохранят ваши глаза от ожогов хлором в плавательном бассейне.

Как предупредить солнечные ожоги глаз

Нужно носить на улице солнцезащитные очки, которые задерживают 99% ультрафиолетовых лучей, особенно если вы живете, играете или работаете вблизи песка, снега или воды. Продолжительное воздействие солнечной радиации может привести к образованию катаракты, повреждению сетчатки и другим расстройствам зрения.

Вот каким образом можно защитить свои глаза.

Носите очки, находясь в тропиках и горах. Ультрафиолетовые лучи чрезвычайно интенсивны и обладают потенциальной опасностью на большой высоте или вблизи экватора.

Носите защитные очки, когда принимаете препараты, повышающие чувствительность к солнцу. Некоторые препараты, как, например, тетрациклин, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Они также делают более чувствительными к ультрафиолетовым лучам ваши глаза.

Носите защитные очки, если вы перенесли операцию на глазах.

После удаления катаракты нужно носить солнцезащитные очки или позаботиться о соответствующих контактных линзах, поглощающих ультрафиолетовые лучи.

Выбирайте плотно прилегающие очки. Исследования показывают, что вредное воздействие ультрафиолетовых лучей может происходить в результате их попадания в глаза сверху, снизу и сбоку из-за оправы очков.

Носите очки с «янтарными» или «поляризованными» стеклами во время морских прогулок. Стекла янтарного цвета поглощают вредные солнечные лучи «голубого спектра». Поляризационные стекла и линзы поглощают отраженные лучи света, падающего на тротуар, воду или снег. Оба типа стекол являются идеальными для рыбной ловли или катания на лыжах.














                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности