Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Заболевания десен

В КАКОМ СЛУЧАЕ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

  • Если отмечается кровоточивость, а также отечность, гипертрофия и болезненность десен или постоянный неприятный запах изо рта.
  • Если под зубными протезами образуются язвочки.

О чем говорят ваши симптомы

Здесь пойдет речь не о жевательной резинке с мятой и о том, что она слишком быстро теряет свой аромат. Разговор будет о том, отчего зависит ваша улыбка -- ткани кораллового цвета, в которой сидят ваши зубы. Конечно же, имеются в виду десны. Любите их -- или иначе готовьтесь расстаться с зубами.

Наиболее распространенным расстройством десен является их кровоточивость. Это признак воспаления десен (гингивит). Но это только начало другого более серьезного заболевания --- периодонтита. Как только дойдет до этой стадии, возникает риск лишиться зубов.

Воспаление развивается в связи с возникновением вокруг зубов и десен грязноватого, густого, наполненного бактериями налета. Он образуется из остатков пиши и слюны. Каждый, кто хоть раз имел дело со специалистом по вопросам ухода за зубами, знает, что, если не чистить зубы регулярно и не пользоваться шелковой ниткой, ваш рот превратится в склад подобных образований и зубного камня. Однако в возникновении расстройств десен имеют значение и другие факторы.

Одним из них является пол. Под данным специалистов, женщины гораздо чаше, чем мужчины, подвержены воспалению десен. Во время менструации десны у женщин обычно становятся отечными, с болевыми ощущениями и рыхлыми. В этот период их десны начинают кровоточить больше обычного. Такие состояния не означают предрасположенности женщин к заболеваниям десен, но повышают их вероятность при наличии других неблагоприятных факторов, таких, как несоблюдение личной гигиены.

Кроме того, у всех женщин во время беременности развивается воспаление с отечностью и кровоточивостью десен. Эти явления усиливаются с приближением срока родов.

Ребенок может унаследовать от матери или отца склонность к заболеваниям десен, расстройства десен могут носить наследственный характер. У некоторых людей отмечается незначительная тенденция к образованию зубного камня. У других лиц это происходит очень быстро.

Некоторые препараты вызывают повышенную кровоточивость и опухание десен. К ним относятся противозачаточные средства, принимаемые внутрь, антидепрессанты, сосудосуживающие и антигистаминные препараты, капли для носа, а также препараты для снижения кровяного давления и лечения сердечных заболеваний.

Расстройства десен также являются распространенными среди людей, страдающих диабетом и лейкемией, и лиц с сухостью во рту -- курильщиков или находящихся в состоянии стресса.

Последние две категории, курильщики и подверженные стрессу люди, особенно предрасположены к так называемому "окопному" заболеванию слизистой рта. Это заболевание было широко распространено в период первой мировой войны среди солдат. Оно известно под названием некротического язвенного воспаления десен (в его развитии играет роль также фактор плохих гигиенических условий). У людей, страдающих этими расстройствами, отмечаются на деснах язвы с болевым эффектом, кровоточивость десен и ужасающе неприятный запах изо рта.

Заболевания десен при использовании зубных протезов
При неудобных зубных протезах или изменениях кости челюстей, когда возникает неустойчивое положение протезов, бывают язвочки на деснах. Эти язвочки необязательно болят. Однако из этого не следует, что на них не нужно обращать внимания.

Данные расстройства появляются вследствие давления и атрофии. Они напоминают то, что происходит с поврежденной рукой, если она длительное время находится в гипсе. Поверхность десен становится рыхлой, и из-под них могут выступать участки оголенной кости.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Кровоточивость и боли десен напоминают большинство расстройств. Если начать лечить их своевременно, то процесс принимает обратимый характер. На ранних стадиях воспаления десен проходят полностью, нужно только как следует взяться за шелковую нить и зубную щетку. Научитесь правильно пользоваться зубной щеткой.

Пользуйтесь зубной щеткой под правильным углом. Лучшим способом избежать образования зубного камня на границе зубов и десен является использование щетки с мягкой щетиной. Держать ее нужно под углом 45° по отношению к зубам. Движения зубной щеткой нужно выполнять мягко. Они напоминают движения пилы или круговые движения и хорошо удаляют налет с зубов.

Чистите зубы регулярно. Идеальным способом является чистка зубов после каждого приема пищи. Если вам не удается сделать это, то позаботьтесь хотя бы о том, чтобы чистить зубы один раз в день.

Научитесь пользоваться шелковой нитью. Для того чтобы хорошо очистить зубы от налета, обведите зуб шелковой нитью (зубные врачи считают, что не имеет значения, будет это вощеная нить или обычная) в форме буквы С. Обратите внимание на то, чтобы нить располагалась на границе зубов и десен. После этого водите нитью по зубам вперед и назад, вверх и вниз, обходя их со всех сторон, пока не почувствуете характерного скрипа чистых зубов.

Если вначале будет появляться какое-то количество крови, не нужно беспокоиться: шелковая нить вызывает некоторое раздражение в области воспаленных десен.

Не уклоняйтесь от посещения зубного врача. Большинству людей нужно производить гигиеническую чистку зубов через каждые шесть месяцев, в то время как другим могут потребоваться более частые процедуры. К числу людей, которым нужно чаще посещать зубного врача, относятся упоминавшиеся в начале настоящей главы лица. предрасположенные к заболеваниям десен. Это курильщики, больные диабетом, люди, принимающие определенные препараты и имеющие наследственную предрасположенность к заболеваниям десен.

Беременные женщины должны посещать зубного врача для профилактики образования камней, по крайней мере, три раза в течение беременности.

У вас не будет оснований для беспокойства, если вы будете регулярно посещать зубного врача. Чтобы сберечь свою ослепительную улыбку. нужно каждый раз ухаживать за зубами и деснами перед сном. Люди, которые посещают стоматолога реже, чем один раз в шесть месяцев. обычно рано лишаются зубов.

Что делать при тяжелой форме воспаления десен

Будете ли вы аккуратно чистить зубы щеткой и шелковой нитью ИЛЕ! два раза в год посещать зубного врача, не окажет существенной* влияния на состояние десен, если у вас имеется выраженная степень воспаления десен или заболевание периодонта. В таких случаях специалист должен будет воспользоваться своим инструментом для удаления зубного налета, который к этому времени уже превратился в твердый камень. Зубной камень теперь уже располагается глубоко внутри карманов десен и вызывает их дальнейшее разрушение.

Предоставьте возможность специалисту удалить зубной камень. Специалист должен удалить камень, который покрывает поверхность корней зубов. Для этого может потребоваться местное обезболивание. Для завершения всей процедуры возможны два или три посещения врача.

Покажитесь специалисту по заболеваниям десен. При далеко зашедшем процессе зубной врач может направить вас к специалисту по заболеваниям периодонта -- расстройствам в полости рта, десен и костной ткани челюстей. Он предложит вам выбрать ряд процедур, среди которых костная пластика, чистка карманов десен и восстановление мягких тканей.

Рекомендации по поводу протезирования

Даже если вы потеряли зубы и теперь пользуетесь искусственными зубами или протезами, то все равно у вас есть возможность поддерживать свои десны в хорошем состоянии. Вот что нужно делать для этого.

Продолжайте тщательно следить за полостью рта. Наличие зубных протезов не освобождает вас от обязанностей по уходу за полостью рта. Вам так же нужно чистить их, чтобы предотвратить расстройства десен. Никогда не следует оставлять протезы во рту на ночь -- вашим деснам нужен отдых.

Следите за обновлением протезов. Если вы обзавелись зубными протезами, это не значит, что они будут служить вам всю жизнь. Представление о том, что первые зубные протезы останутся у вас навсегда, является величайшим заблуждением. Когда вы лишаетесь естественных зубов, может происходить разрушение костной ткани челюстей. В таком случае зубные протезы сидят неустойчиво.

Вследствие чрезмерной подвижности протезов происходит раздражение десен. Тем нс менее люди не пытаются предпринимать что-либо в этой связи. Ваш стоматолог должен один раз в год осуществлять проверку полости рта. В случае необходимости вам потребуется замена существующих зубных протезов на новые через каждые пять лет.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности