Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Заболевания носовых пазух

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если боли в области носовых пазух не ослабевают через три-пять дней после применения обычных, принимаемых внутрь средств для уменьшения отека слизистой.
  • Если, кроме расстройств носовых пазух, отмечается повышение температуры до 38,3°С и выше, а также кашель.
  • При наличии сильной головной боли продолжительностью более одного-двух дней.
  • При отечности век и припухлости кожи с одной стороны носа.
  • При появлении зеленоватых или желтоватых выделений из носа.
  • Если, кроме нарушений со стороны носа, отмечаются также расстройства зрения, в частности расплывчатость изображения или двоение в глазах.
  • При появлении болей в носовых пазухах после погружения под воду.

О чем говорят ваши симптомы

Ваши носовые пазухи представляют собой множество пещеристых образований, расположенных внутри головы. Они проходят от носа, за глазными яблоками и скуловыми костями, до лобной области. В ячейках носовых пазух постоянно образуется слизь. Небольшие отверстия ячеек легко закрываются при отеке слизистой в ответ на раздражающее воздействие табачного дыма, холода или аллергенов.

Когда происходит закупорка отверстий носовых пазух, нарушается отток слизи. Секрет, накапливающийся в ячейках, приводит к повышению давления и боли. Если вы предрасположены к такого рода боли, то вы не одиноки. Подобными расстройствами страдают более 32 миллионов американцев.

Нетрудно понять, почему возникают эти расстройства. Кроме того, что крошечные отверстия ячеек легко запечатываются слизью, отверстия носовых пазух в челюстных костях расположены крайне неудобно. Это можно рассматривать как "ошибки дизайна". Выходные отверстия челюстных пазух, расположенных, в частности, за скуловыми костями, находятся на верхушках пазух.

Насколько же капризны эти отверстия? Кроме того, что они закрываются под действием табачного дыма или вирусной инфекции, они делают то же самое при отечности тканей вследствие аллергии или изменений атмосферного давления, например во время посадки самолета. Инфекционные заболевания могут приводить к образованию доброкачественных опухолей в носу -- так называемых полипов, которые усугубляют расстройства носовых пазух.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Не беспокойтесь -- вам не придется стоять на голове, чтобы облегчить свое состояние в связи с расстройствами носовых пазух.

Попробуйте полечиться горячим паром. Первейшее средство защиты от боли в носовых пазухах -- влажный горячий воздух. Для облегчения оттока слизи из носовых пазух хорошо принимать горячий душ два раза в день.

Можно также купить паровой ингалятор для носа или соорудить свое собственное приспособление такого типа.

Вскипятите воду в кастрюле, снимите ее с плиты, наклоните голову над кастрюлей и накройте ее полотенцем. Дышите горячим паром по 15 минут три раза в день. Следите за тем, чтобы лицо находилось на расстоянии по крайней мере 45 см от кастрюли во избежание ожогов.

Следите за чистотой воздуха. В разгар цветения растений оберегайте свой нос от пыльцы. Держите окна в доме закрытыми и предоставьте кому-нибудь другому косить траву.

Следует также держаться подальше от курильщиков. Подумайте также насчет установки генератора отрицательных ионов в своей спальне. Такие очистители воздуха действительно помогают. Если вы оградите себя от вредных, токсических воздействий в течение ночи, вы будете находиться в лучшей форме днем.

Придайте голове правильное положение во время сна. Приподнимите спинку кровати на 15 см, чтобы обеспечить отток слизи из носовых пазух. Это можно сделать с помощью двух деревянных брусков, подложив их под ножки кровати со стороны изголовья.

Добавив несколько капель эвкалиптового масла в паровой увлажнитель, вы также сможете создать более благоприятные условия для носовых пазух ночью. Не следует спать слишком много. Продолжительный сон ухудшает состояние носовых пазух из-за создания более предрасполагающего к закупорке отверстий положения.

Занимайтесь аэробикой. Обычно оказывается достаточно 20-минутных занятий аэробикой один или два раза в день, чтобы уменьшить отечность тканей в носовых пазухах. Прекрасное действие оказывает быстрая ходьба.

Решите вопрос о витаминных препаратах. Лицам, страдающим расстройствами носовых пазух, рекомендуется ежедневно принимать витаминные препараты -- 3000 мг витамина С и 30 мг цинка. Мы считаем, что эти препараты вызывают уменьшение отека тканей в носовых пазухах.

Откажитесь от какао. Сладости в большом количестве, особенно шоколад, могут вызывать отек слизистых оболочек в полости носа. Желательно также уменьшить употребление молока. 10% людей с расстройствами носовых пазух могут страдать аллергией к молочным продуктам. Попробуйте исключить молочные продукты из своего рациона и посмотрите, изменится ли положение с носовыми пазухами.

Медицинская помощь

При обследовании врач может определить, нет ли у вас инфекции в носовых пазухах -- синусита, заболевания, с которым могут быть связаны боли.

Как избавиться от инфекции? При инфекционном поражении носовых пазух врач может назначить вам антибиотики и средства для уменьшения отека слизистой.

Первые несколько дней вы можете применять широко распространенные средства для уменьшения отека -- аэрозоли для носа типа "Африн". Эти средства нужно использовать только от двух до четырех дней. После этого, если вы будете применять их для улучшения носового дыхания, они могут перестать действовать и даже вызовут еще более выраженные расстройства.

Как устранить хронические расстройства? При часто повторяющихся инфекционных заболеваниях полости носа врач должен будет проверить наличие полипов в носу.

С помощью небольшого волоконно-оптического прибора он может исследовать носовые пазухи и удалить полипы хирургическим путем со стороны полости носа. Врач может также назначить вам стероидные препараты. Их нужно будет применять в течение нескольких недель после операции, чтобы предотвратить повторный рост полипов.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности