Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Заболевания языка

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При изменении цвета языка или появлении налета на языке, особенно белого цвета, творожистого вида или вязкой консистенции, если он не исчезает, несмотря на регулярное использование щетки.
  • Если на одной стороне языка появляется язвочка.

О чем говорят ваши симптомы

Откройте рот, высуньте язык и скажите: "А-а-а". Когда ваш врач просит сделать это, он хочет получше осмотреть горло. Вы сами можете сделать это в ванной перед зеркалом, чтобы посмотреть, нет ли там чего-нибудь необычного. Кроме этого, вы можете увидеть много необычных признаков на самом языке.

Язык здорового человека имеет цвет розового коралла. Поверхность языка шероховатая. На языке имеются щели, бороздки и небольшие выступающие образования, называемые сосочками. Язык представляет собой благодатную почву для размножения всевозможных микроорганизмов. Он является инкубатором для разнообразных бактерий и грибков. В ложбинках языка могут скапливаться налет и остатки пиши, а затем поселяются бактерии.

Это происходит при несоблюдении гигиены полости рта. По целому ряду причин соотношение различных бактерий может сдвигаться в сторону преобладания какого-либо одного вида, и тогда они начинают быстро распространяться. С языком начинают происходить странные вещи.

Сосочки, например, вместо своей обычной высоты в 1 или 2 мм, вырастают до 20 мм. Язык приобретает вид цветной капусты или отросшей бороды. И это еще не все. Эти образования вместе с застрявшими между ними остатками пищи принимают различную окраску. В зависимости от поселившихся в них бактерий они становятся белыми, черными, зелеными или красными.

В противоположность такому "волосатому" языку может наблюдаться слишком гладкий язык. Обычно это происходит при недостаточном содержании в рационе питательных веществ. При этом сосочки не отпадают, скорее, из-за отека они как бы поглощаются тканями языка.

На языке также могут появляться язвочки. Это или доброкачественные образования, как, например, язвочки после прикусов языка или гангренозные язвочки. Возможно и появление более тяжелых расстройств в виде герпетических пузырьков. Язвочки, располагающиеся по краям языка, дают больше оснований для беспокойства. Наряду с упоминавшимися выше доброкачественными образованиями, это могут быть и формы рака полости рта. В данном случае необходимо обследование у врача.

Когда на языке появляются участки с отсутствующими сосочками, мы имеем дело с расстройствами, которые носят название "языка в виде географической карты". Хотя это и звучит так непривычно, сильно беспокоиться на этот счет не стоит. На языке, напоминающем географическую карту, гладкие участки красного цвета время от времени меняют свое местоположение. Такую картину можно наблюдать у 20-- 30% населения.

Язык в виде географической карты -- это не те небольшие яркие пятнышки, чередующиеся с белесоватыми участками, которые являются частью здорового, розового языка. Он напоминает топографическую карту. Если у вас такой язык, возможно, такой же есть еще у кого-нибудь из ваших родственников, хотя и не получено доказательств наследственного характера этих расстройств.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ
Если изменения цвета языка не связаны с выпитыми вами бутылкой вина, стакана молока и вы не жевали резинку зеленого цвета, то лечение вам может подобрать только врач. Вы можете познакомиться с теми методами, которые вам будут предложены.

Поработайте зубной щеткой. Как только вы заметите изменение цвета языка или появление на нем налета, первое, что нужно сделать, -- это почистить его зубной щеткой. Если налет не счищается щеткой и остается в течение двух дней, нужно обращаться к стоматологу и поинтересоваться причиной своих расстройств. Если налет сойдет и язык приобретет нормальный вид, продолжайте пользоваться зубной щеткой и дальше.

Измените лечение. Применение многих лекарств, таких, как дарвон и других обезболивающих препаратов, а также тетрациклина и прочих антибиотиков, вызывает нарушения равновесия бактериальной флоры в полости рта. Это позволяет некоторым более сильным штаммам расти подобно одуванчикам на лугу. Если вы принимаете лекарственные препараты и у вас наблюдаются изменения цвета языка или начинается рост сосочков, продолжайте регулярно чистить язык зубной щеткой. Кроме этого, вам нужно спросить своего врача, не нужно ли вам прервать лечение назначенным препаратом или заменить данный препарат другим, не вызывающим подобного побочного действия.

Престаньте курить. Табак может привести к развитию заболеваний языка. Если вам уже говорили об этом раньше, то прислушайтесь к совету в очередной раз -- бросьте курить.

Спасайте свой язык витаминами. Блестящий или гладкий язык обычно свидетельствует о злокачественной анемии. Эта форма малокровия связана с дефицитом витамина Bi2 в организме. Но не всегда такой язык обычно бывает при злокачественной анемии. Это может быть другой тип анемии или дефицит железа, или следствие других заболеваний крови. Задача вашего врача установить причину таких расстройств. Он может назначить вам препараты витамина Bi; в инъекциях или порошках. Вы же тем временем должны позаботиться о пище, богатой витамином В12. К ней относятся рыба, нежирный йогурт и прессованный творог.

Следите за динамикой расстройств. Язык, напоминающий географическую карту, может вызывать ощущение жжения во рту. Если это беспокоит вас, обсудите с врачом возможное лечение. Во всем остальном такой язык не должен вызывать у вас опасений, хотя вы вместе со своим врачом обязаны следить за тем, чтобы эти явления не превратились во что-нибудь еще.

Понаблюдайте за своим питанием. Некоторые продукты могут вызывать неприятные ощущения или жжение во рту у лиц с языком в виде географической карты. Необходимо поэкспериментировать путем исключения на время некоторых напитков или продуктов из своего рациона, чтобы посмотреть, уменьшатся ли ваши болезненные явления.

Не надо грешить на зубы. Если у вас появляется язвочка на боковой поверхности языка, с болями или без, считайте, что пора показаться врачу. Это может быть признаком гангренозного стоматита или герпеса. Но в то же время данная область языка является излюбленным местом рака полости рта. Вы можете подумать, что просто оцарапали язык об острый край зуба, но это не имеет ничего общего с зубами.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности