Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Запор

В каком случае следует обращаться к врачу

  • При наличии дискомфорта вследствие отсутствия стула.
  • При резком изменении характера естественных отправлений кишечника.
  • Если также у вас отмечаются боли в животе или рвота.

О чем говорят ваши симптомы

Давайте посмотрим на ваше расписание занятий. Один раз в неделю вы занимаетесь стиркой, моете свои домашние растения и ходите в гастроном за покупками. Это неплохое расписание. Но если вдруг в этом расписании такое же место займут ваши естественные отправления, то это уже плохо. Если при этом вы чувствуете переполнение и неприятные ощущения в животе, то, скорее всего, речь идет о запорах.

В общем и целом дискомфорт в животе является самым верным признаком запора. Если вы начинаете ходить в туалет не один раз в день, а один раз в неделю, то это также является достаточно надежным признаком запора. Другими признаками его бывают напряжение брюшной стенки, скудный плотный стул и геморрой.

Множество повседневных вещей могут оказать влияние на изменение этой естественной потребности -- некоторые препараты, недостаточное количество воды или пищевых волокон в рационе, недостаточная физическая активность и избыток железа. Ряд нарушений со стороны пищеварительной системы также приводят к запору. Это могут быть разнообразные расстройства, начиная от синдрома раздражения кишечника и кончая тяжелыми заболеваниями, такими, как рак толстой кишки, колиты, болезнь Крона, дивертикулиты и ишемия (уменьшение притока крови к кишке). Есть еще одно расстройство, называемое атонией кишечника, с возможным отсутствием стула в течение одной или двух недель. При атонии кишечника невозможна его нормальная деятельность вследствие вялости мускулатуры.

Не следует приписывать запоры процессу старения. По мнению врачей, для нормальной работы пищеварительной системы не требуется больших усилий. Кишечник должен работать так же хорошо, как в молодости,

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Если у вас не отмечаются боли в животе, можно самостоятельно лечить запоры. Попробуйте воспользоваться следующими советами.

Увеличьте количество пищевых волокон в рационе. Пищевые волокна -- это не поддающаяся перевариванию часть пищи -- из зерна, овощей и фруктов. Они играют очень важную роль в предупреждении запоров. Вместо того, чтобы в процессе пищеварения превращаться в жидкую массу, пищевые волокна ведут себя подобно губке. Они впитывают жидкость из тонкого и толстого кишечника, способствуя формированию стула.

Однако полезное действие пищевых волокон не ограничивается этим. Поступление их в толстый кишечник открывает зеленый свет для мышечных сокращений. Поскольку толстая кишка -- это последняя остановка в желудочно-кишечной системе, с этого места следует ожидать поступления сигнала с позывами на дефекацию,

Какое количество пищевых волокон является достаточным? Поставьте перед собой задачу довести это количество до 25 г в день. В таком случае в вашем рационе будет более чем достаточно растительных пищевых волокон.

Не забывайте о жидкости. Независимо от того, будет ли это вода или сок, большинство врачей рекомендуют пить от шести до десяти стаканов жидкости в день, чтобы предотвратить запоры.

Не пользуетесь ли вы искусственными слабительными средствами для регуляции стула? Откажитесь от них. Будьте осторожны -- имеются основания считать, что они причиняют вред толстому кишечнику. Продолжительное использование таких препаратов, если вы привыкли делать это один раз в день в течение года или больше, самое худшее, что только можно придумать.

Занимайтесь физическими упражнениями. При наличии запоров у вас появляется лишнее показание для занятий физкультурой. Упражнения могут предотвратить запоры за счет стимулирующего влияния на толстый кишечник.

Будьте осторожны с препаратами железа. Несмотря на то, что железо является очень важным минералом, особенно для женщин, его избыток может привести к запорам. Если только вы не принимаете препараты железа по специальному назначению врача, свои потребности в нем лучше удовлетворять путем приема поливитаминных препаратов, нежели отдельных препаратов с железом.

Проанализируйте назначенные вам препараты. Некоторые препараты могут вызывать запор из-за своего блокирующего воздействия на образование химических веществ, которые способствуют выведению содержимого кишечника. К таким лекарствам относятся препараты для снижения кровяного давления, психотропные средства и даже некоторые имеющиеся в свободной продаже антигистаминные препараты и болеутоляющие средства. Если вы принимаете какие-нибудь из этих препаратов, сделайте перерыв и посмотрите, есть ли разница. Однако, прежде чем отказываться от каких-либо препаратов, посоветуйтесь с врачом.

Попробуйте энему. Очень упорные запоры могут вызывать необходимость применения энемы. Это средство можно приобрести без рецепта врача. В нем содержится жидкость, которая вводится в прямую кишку и вызывает сокращения кишечной стенки и перистальтику, способствуя опорожнению кишечника. Это средство следует использовать только эпизодически и в соответствии с указаниями в аннотации.

Покажитесь своему врачу, если вы соблюдаете все указания по поводу рационального питания, не принимаете никаких лекарств, которые могут вызвать запор, но ваши нарушения со стороны кишечника остаются. Попросите его назначить эндоскопическое исследование сигмовидной кишки или другие тесты для оценки состояния толстого кишечника. Эта несложная процедура позволяет врачу поближе рассмотреть толстую кишку и выявить возможные отклонения.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности