Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Зуд в ушах

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если, кроме зуда, у вас также отмечаются выделения из ушей (дурно пахнущие или гнойные), повышение температуры и боли.
  • Если наблюдается покраснение кожи вокруг наружного слухового прохода.

О чем говорят ваши симптомы

Многие расстройства могут начинаться с зуда в ушах. Перечень расстройств открывают заболевания кожи, такие, как экзема, псориаз и себорейный дерматит (тот самый, который лежит в основе появления перхоти).

Если имеются признаки этих заболеваний на каких-либо участках тела, то это может служить ключом к пониманию происхождения зуда в ушах. Особенно тщательно проверьте кожу на локтях, в области бровей и волосистой части головы.

Микроорганизмы, которые зимой подыскивают себе теплое местечко, могут облюбовать себе ваше ухо и использовать его как мотель. Когда они внедряются в него, возникает зуд. Такие расстройства являются довольно распространенными в районах с холодным климатом и низким уровнем жизни.

Размягчение ушной серы также может вызывать зуд в ушах. Такие же явления возникают и при недостаточном образовании серы, Зуд может также проявляться как реакция на резину, входящую в состав некоторых купальных шапочек. Причиной зуда бывает грибковая инфекция наружного слухового прохода. Эти расстройства сопровождаются покраснением кожи и воспалением. Однако такие инфекции встречаются редко.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Когда зуд в ушах начинает причинять вам серьезное беспокойство, можно предпринять следующие действия.

Не надо расчесывать кожу. Если вы будете чистить уши ватным тампоном, и уж тем более ключом или скрученной бумажкой, то вы рискуете повредить барабанную перепонку. Кроме того, такая процедура также может вызывать накопление ушной серы. Врачи любят повторять старую поговорку: "Не ковыряйте в ушах чем-нибудь, что меньше вашего локтя". И мы придерживаемся этой точки зрения.

Используйте масло. Закапывание одной-двух капель миндального, оливкового или другого растительного масла может моментально прекратить зуд. Попросите своего друга или жену закапать вам масло в ухо, пока вы находитесь в лежачем положении.

Удалите микроорганизмы из уха. Вы можете избавиться от этих блуждающих по вашему слуховому проходу микробов, промыв ухо теплой водой. Это делается с помощью резиновой груши или шприца. Пара капель миндального масла способна истребить неподдающихся вам вредителей, можно просто закапать из пипетки несколько капель разбавленного водой спирта. (Вредители всплывут на поверхность, и их удаляют). Если этого не произойдет, обратитесь к врачу.

Удалите ушную серу. Накопившуюся в ушах серу можно удалить, прислонив ухо к бутылке с горячей водой. Такая грелка размягчает серу и способствует ее отделению. После этого пробка легче удаляется. Не нужно, тем не менее, стремиться удалять серу полностью. Ее небольшое количество предупреждает развитие зуда.

Попробуйте некоторые имеющиеся в свободной продаже средства. Полупроцентный раствор гидрокортизона в виде лосьона успокаивает зуд в большинстве случаев. Осторожно введите скрученный кончик носового платка, смоченного лосьоном, в ухо. Если этого окажется недостаточно, зуд можно успокоить с помощью более концентрированного раствора гидрокортизона. Такой зуд отмечается при экземе, псориазе и других формах контактного дерматита.

Если зуд продолжается несколько дней, покажитесь своему врачу, поскольку бывает трудно разобраться во множестве причин зуда в ушах, например в случае грибковой инфекции.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности