Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Зуд кожи

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если возникновение зуда связано с приемом лекарств.
  • При сильном или продолжающемся более двух дней зуде, особенно в случае врожденных диабета или заболеваний почек.

О чем говорят ваши симптомы

Если бы нам можно было как можно реже встречаться с явлениями зуда... Почти каждому человеку хоть раз в жизни довелось испытать зуд кожи, некоторые же люди страдают им постоянно.

Зуд является хорошо известным симптомом аллергии, а очень часто и единственным -- во всяком случае вначале. Только потому, что человек начинает "чесаться", мы в первую очередь думаем об аллергии, пока другие симптомы остаются незаметными. Однако от расчесывания аллергический зуд часто осложняется крапивницей или другой сыпью.

Трудно иметь дело с теми пациентами, у которых наблюдается хронический зуд кожи, но нет никаких других признаков на ней. Поэтому и поисках возможных внутренних причин этого, сводящего с ума зуда врачи обращают внимание на такие факторы, как стресс или повышенное образование некоторых гормонов в организме.

В числе других причин кожного зуда выделяются укусы насекомых, кожных паразитов, в том числе чесоточного клеща (крошечного насекомого, которое пробуравливает кожу), сухость или опрелость кожи, тесная одежда,

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Только короли и королевы могут позволить себе роскошь иметь кожный зуд, потому что это так приятно -- почесаться". Иногда вызывает наслаждение почесывание кожи при мимолетном ощущении зуда, например при стягивании тесных носков с лодыжек. Вместе с тем у некоторых людей существует дикая привычка чесать кожу на ногах большим пальцем (и тем более ногтем большого пальца!). Никогда не делайте этого. От расчесывания зуд только усиливается и может открыть дорогу для инфекции. К счастью, чтобы справиться с кожным зудом, необязательно чесать кожу.

Используйте действие холода. Примите холодный душ или сделайте себе холодный компресс. Отожмите полотенце, смоченное в холодной воде, и положите его на поверхность зудящей кожи на пять-десять минут. От испарения влаги кожа охладится, и зуд пройдет.

Применяйте смягчающие средства. Лосьоны с ментолом и камфорой, такие, как "Пракс", обладают местным анестезирующим действием. Они оказывают охлаждающее и успокаивающее влияние на кожу и способствуют исчезновению зуда.

Попробуйте ванны с овсяной мукой. Прохладные или чуть теплые ванны с овсяной мукой часто облегчают распространенный зуд. Лучше всего пользоваться специально приготовленной мукой, расфасованной в пакетиках. Ее добавляют в воду примерно так же, как "Авино". После этого нужно сполоснуть кожу чистой водой. Это оказывает успокаивающее действие и хорошо помогает при зуде, связанном с сухой кожей.

Разберитесь с антигистаминными средствами. Постарайтесь удержаться от расчесывания после укусов насекомых и аллергических реакций путем растирания кожи куском льда до тех пор, пока не успокоится зуд. Затем просмотрите все антигистаминные препараты для применения внутрь, в частности, такие, как бенадрил. Обратите особое внимание на антигистаминные средства для местного применения типа крема с бенадрилом, а также препараты с окончанием на "-каин", например бензокаин. Они могут вызывать кожные аллергические реакции и осложнять имеющиеся у вас расстройства.

Каламин обладает прекрасным действием... иногда. Лосьон с каламином является популярным средством борьбы с зудом. Наилучшим образом он действует при мокнущей сыпи, образовании пузырей на коже, например после прикосновения к ядовитому плюшу. Однако при неустановленной причине кожного зуда или сухой коже каламин даже усилит зуд благодаря своему подсушивающему действию.

Зуд кожи имеет свойство усиливаться под влиянием тепла, которое может обострять аллергические реакции. Во избежание усиления зуда кожи старайтесь не пользоваться горячей водой, не находиться подолгу на солнце и не заниматься физическими упражнениями, требующими больших затрат энергии.

Носите просторную одежду. Людям, предрасположенным к развитию кожного зуда, следует остановить свой выбор на одежде из хлопка. Тесная одежда, как и раздражающие кожу волокна синтетических и шерстяных тканей, способствует сохранению кожного зуда. Если вам необходимо надеть какую-то шерстяную вещь, подденьте вниз что-нибудь из хлопка или шелка для большего удобства.

См. также "Крапивница", "Сыпь".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности