Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Изжога

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы постоянно страдаете изжогой.
  • При возникновении внезапной и сильной боли в области груди нужно немедленно принять лекарство и обратиться за неотложной медицинской помощью.

О чем говорят ваши симптомы

При всех связанных с ней острых и неприятных ощущениях изжога представляет собой не более, чем ложную тревогу. В большинстве случаев она возникает из-за того, что происходит забрасывание пары чайных ложек кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Конечно, изжога не дает серьезного повода для беспокойства до тех пор, пока она остается изжогой, а не сердечным приступом.

Невозможно рассказать о всех многочисленных случаях, когда люди обращались в кабинеты неотложной медицинской помощи с изжогой, в то время как на самом деле у них были сердечные приступы. Если у вас появляется боль в грудной клетке или боль, не похожая на изжогу, которую вы испытывали ранее, это может быть сердечный приступ, особенно если при этом имеются другие симптомы: одышка, боль в левой руке или пот.

Но гораздо чаще ваши ощущения бывают связаны не с тем, что сердцу не хватает кислорода. Это происходит из-за того, что ваш пищевод (труба, по которой пища проходит в желудок) подвергается раздражению кислотой. Каким образом в него попадает кислота? Дело в том, что между желудком и пищеводом существует небольшая "дверца". Она называется нижним сфинктером пищевода. Сфинктер открывается, когда нужно пропустить пищу, и закрывается, чтобы удержать ее в желудке. Иногда происходит повторное открывание сфинктера, и тогда в пищевод попадает кислота из желудка.

Эта "дверца" может заново открываться в связи со многими факторами. Существуют некоторые виды пищи, которую не принимает организм (цитрусовые, перец, шоколад, жирная и пряная пища -- прежде всего). Подобные явления могут возникать после приема слишком большого количества любой пиши. (Действительно, люди с избыточным весом более предрасположены к изжоге, чем худощавые, потому что они обычно переедают.) Среди других частых причин изжоги -- кофеин, курение и алкоголь. Некоторые лекарства могут вызывать дискомфорт при сочетании с определенными видами пищи. Некоторые препараты просто вредны для желудка, например аспирин. Даже от слишком тугого пояса может происходить забрасывание кислоты из желудка в пищевод. Изжога является распространенным симптомом во время беременности.

Если у вас отмечается постоянная изжога и ее возникновение не связано с употреблением какой-либо пищи, то она бывает симптомом язвы. Она возникает также в результате грыжи диафрагмы. При диафрагмальных грыжах наблюдается выход небольшой части желудка сквозь отверстие диафрагмы.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Дели вы предполагаете, что ваши ощущения представляют собой что-то отличное от изжоги, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Кроме этого, если после приема обычных средств, направленных на уменьшение кислотности желудка, изжога не проходит через 15 минут, вам нужно посетить врача для прохождения обследования.

Это нужно сделать и в том случае, если изжога носит хронический характер или при повышенной чувствительности желудка в отношении любого вида пиши. Врач проведет обследование в целях выявления возможной язвы или диафрагмальной грыжи. В том и другом случае возможно проведение консервативного лечения, хотя иногда может потребоваться операция.

Если все-таки вы страдаете изжогой и она обнаруживает тенденцию возвращаться снова и снова, вам могут пригодиться следующие рекомендации.

Попробуйте средства для уменьшения кислотности. Большинство таких препаратов содержат химические вещества, которые поглощают избыток кислоты в желудке. С их помощью можно устранить изжогу в считанные минуты.

Выпейте стакан молока. Для облегчения достаточно протянуть руку к холодильнику. Выпив 100 г обезжиренного молока, вы на какое-то время нейтрализуете кислоту в желудке. Если в доме нет молока, выпейте стакан воды. Вода может смыть остатки кислоты, попавшей на стенки пищевода.

Проверьте принимаемые вами лекарства. Некоторые препараты могут значительно увеличивать секрецию желудочного сока. К ним относятся аспирин, другие нестероидные противовоспалительные средства, некоторые препараты для лечения сердечных заболеваний, астмы и снижения кровяного давления. Вероятность возникновения изжоги только из-за приема одного препарата невелика, но если вы уже страдаете изжогой, то лекарства могут привести к учащению ее приступов.

Составьте перечень всех принимаемых вами препаратов, как по назначению врача, так и самостоятельно, и покажите его врачу. Может быть, врач предложит вам что-то взамен них.

Перестаньте курить. Курение способствует выделению кислоты в желудке и ослабляет мышцы нижней части пищевода. Таким образом, кислота легче попадает в пищевод.

Откажитесь от некоторых продуктов. Вы не хотите воспользоваться еще одним удобным случаем, чтобы отказаться от алкоголя и жирной пищи? И алкоголь, и жир, независимо от того, принимают ли их по отдельности или вместе, приводят к ослаблению мышц, открывающих и закрывающих вход в желудок. Но если вы сознательно хотите подвергать себя страданиям, съешьте двойную порцию пиццы, несколько мятных лепешек и выпейте две бутылки пива.

Избавьтесь от лишнего веса. В результате давления, связанного с избыточным весом, кислота из желудка может попадать в те места, где ей не положено быть.

После еды старайтесь посидеть. Если в течение нескольких часов после еды вы имеете привычку лежать, то кислота из желудка может пройти в пищевод и вызывать раздражение чувствительных нервных окончаний.

Приподнимите изголовье кровати. Принимать пищу незадолго до сна является плохой привычкой. Если вы не можете отказаться от нее, избегайте положения, при котором желудок находится выше уровня головы. Для этого приподнимите изголовье кровати приблизительно на 15 см, подложив кирпичи или деревянные бруски под спинку. Таким образом, содержимое желудка не сможет попадать в пищевод. Это особенно полезно для женщин на поздних сроках беременности.

Между прочим, использование дополнительных подушек в этих целях не поможет. Это только приведет к сгибанию тела и увеличит давление на область желудка и пищевода.

Носите свободную одежду. Поскольку от тесной одежды и туго затянутого ремня также может происходить попадание кислоты из желудка в пищевод, нужно избавляться от неудобных вещей.















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности