Главная            О проекте              Связь   
ZDOROVE.ORG
Портал о
ЗДОРОВЬЕ


Изменения в молочной железе

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если вы обнаружили необычную опухоль.
  • При появлении самопроизвольных выделений из соска, покраснении кожи с расширением пор, появлении красных пятен неправильной формы, выпуклых образований или втянутых мест, нарушающих очертания молочной железы.

О чем говорят ваши симптомы

Если бы женщины были сделаны из мрамора, они бы вечно имели упругую, гладкую и симметричную грудь, как у статуи Венеры. Однако грудь женщины, состоящей из плоти и крови, постоянно меняется.

Эти изменения бывают связаны с увеличением или уменьшением веса. То же самое происходит под влиянием гормонов. Перед началом менструации в организме происходит повышение эстрогена и прогес-терона, стимулирующих накопление жидкости и рост тканей молочной железы. Молочные железы в течение месяца могут увеличиваться на один размер бюстгальтера. Они становятся чувствительными и бугристыми. С наступлением менопаузы грудь теряет свою упругость.

Все эти изменения молочных желез являются естественными и не должны вызывать беспокойства. Повод для беспокойства может появиться в том случае, если вы замечаете внезапные или необычные изменения формы и консистенции молочной железы, а также новые ощущения.

Появление вмятин на коже молочной железы или в области соска может быть следствием уменьшения эластичности поддерживающих связок в процессе старения. Но втягивание тканей бывает и результатом опухоли. Этот симптом может появляться задолго до того, как опухоль достигнет достаточных размеров, чтобы ее можно было прощупать.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Вот некоторые советы, которые помогут вам выявить изменения молочных желез, чтобы обратить на них внимание врача.

Осматривайте себя со всех сторон. Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, положив руки на бедра. Медленно поворачивайтесь из стороны в сторону, чтобы посмотреть, не кажется ли вам, что одна железа увеличилась в размере. Посмотрите также, нет ли припухлости или набухания, красноватых или обесцвеченных участков кожи, уплотнений с расширенными порами. Обратите внимание, нет ли выделений из сосков -- прозрачных, кровянистых, вязких или желтых.

Поднимите руки вверх и подержите их за головой. В таком положении происходит натяжение тканей молочной железы. Это делает более заметными опухоли, впадины и морщины. Можно также сделать хороший обзор груди, положив руки на бедра и до отказа выставив плечи вперед.

Ощупайте грудь целиком. Быстрыми скользящими движениями руки проводите^ по мокрой, намыленной груди, чтобы определить наличие изменений. Нужно удостовериться в том, что вы полностью обследовали грудь на всем протяжении до подмышечной впадины. Более подробно технику обследования груди см. в главе "Опухоли молочной железы".

Сообщите врачу обо всех необычных открытиях, если вы обнаружили что-то необычное, чего нет в другой железе, или у вас возникли сомнения по этому поводу. Он поможет вам разобраться, нормальные это явления или нет, и у вас станет легче на душе.

См. также "Нарушения лактации", "Опухоли молочной железы" "Болевые ощущения в молочных железах", "Выделения из сосков".















                                          Copyright 2006 ZDOROVE.ORG. All Rights Reserved.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Реклама:
Эта информация возможно будет вам полезна:

Наши счетчики:

Rambler's Top100

На правах рекламы:

А также вы можете почитать новости сайтов о:
Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности